Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Такой средний прирост отображает и некоторые так называемые «плохие годы» этого цикла, когда рынки были менее активны и участникам планов приходилось сталкиваться с убытками в годовом срезе. Однако пенсия – один из долгосрочных видов накоплений, для которых характерна способность обеспечивать положительную доходность, «абсорбируя» краткосрочные убытки.

В целом накопленный на 3-м пенсионном уровне капитал в Латвии превысил полмиллиарда евро. Банк отмечает, что все больше людей доверяют этому способу накопления денег, высоко ценя то, что в долгосрочной перспективе таким образом можно приумножать свой капитал, отложенный на будущее.

Количество участников 3-го пенсионного уровня Swedbank с 2009 года возросло почти в три раза, а в целом прирост в отрасли составил примерно 70%. В конце прошлого года количество участников 3-го пенсионного уровня превысило уже 320 тысяч человек.

В прошлом году доходность плана 3-го пенсионного уровня Swedbank «Динамика+100» составил 25%.

«В прошлом году доходность пенсионного капитала, вопреки выраженно пессимистичным прогнозам конца 2018 года, была определенно позитивной. Инвесторы положительно оценили действия центральных банков ведущих стран, которые были направлены на прирост темпа экономического роста. Росли цены и акций, и облигаций во всех значимых регионах мира, а это значит, что рос и пенсионный капитал каждого участника пенсионного плана», – сообщил член правления открытого пенсионного фонда Swedbank Кристапс Копшталс.

В целом накопленный на 3-м пенсионном уровне капитал в Латвии превысил полмиллиарда евро.

Количество участников 3-го пенсионного уровня Swedbank с 2009 года возросло почти в три раза, а в целом прирост в отрасли составил примерно 70%. В конце прошлого года количество участников 3-го пенсионного уровня превысило уже 320 тысяч человек.

Неясности вокруг тарифной политики и геополитического выбора президента США, а также Brexit могут существенно повлиять на финансовые рынки. Надо также иметь в виду, что мировая экономика переживала примерно 10-летний период роста, за которым теоретически может следовать спад.

В банке отмечают, что начало и окончание цикла экономического прироста прогнозировать невозможно, однако исторический опыт показывает, что, несмотря на серьезные колебания, отдача глобального рынка акций выше, чем в случае облигаций или вложений в банковский депозит. Это значит, что созданный и управляемый профессиональными инвесторами пенсионный план в долгосрочной перспективе сможет преодолеть и не столь доходные годы. Таков смысл частных пенсионных накоплений во всем мире – регулярные взносы в длительный период времени плюс проценты с прибыли дают возможность повысить уровень жизни в пенсионные годы.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости