O. Буров: «Проект бюджета Риги на 2020 год – социально ориентированный, с акцентом на городскую среду и ремонты улиц»


Foto: Dmitrijs Suļžics
Бюджетная комиссия Рижской думы во вторник, 14 января, рассмотрела проект городского бюджета на 2020 год. «Проект бюджета Риги на 2020 год является социально ориентированным, с акцентом на городскую среду и ремонты улиц. Он предусматривает оказание поддержки различным группам рижан, в том числе повышение зарплат педагогам дошкольных учреждений и специалистам по социальному уходу. В проекте бюджета также сохранены все уже существовавшие социальные программы, в том числе все скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатные обеды для учеников школ до 12-го класса и детских садов. В бюджет также включены инициативы в сфере развития города, озеленения, жилищной политики, ремонтов улиц», - подчеркивает председатель Рижской думы Олег Буров.

Приоритеты проекта бюджета Рижского городского самоуправления на 2020 год

Образование:

* 28 новых групп в детских садах для 560 детей – 0,26 млн евро;

* повышение зарплат педагогам дошкольных учреждений – 100 евро в месяц - 2,6 млн евро;

* полисы страхования здоровья для педагогов учебных учреждений образования по интересам и профессиональных учебных учреждений - 2,2 млн евро;

* новая компьютерная техника для обеспечения учебного процесса - 1 млн евро;

* 10% - повышение зарплат медицинским работникам учебных учреждений.

Социальная поддержка:

* повышение пособия по рождению ребенка для родителей-рижан с 150 евро до 250 евро (0,6 млн евро);

* повышение зарплат специалистам по социальному уходу - 110 евро в месяц (0,5 млн евро);

* бесплатные обеды – для всех школьников до 12-го класса и воспитанников детских садов – 27,3 млн евро;

* скидки на проезд в общественном транспорте – на уровне предыдущих лет.

Городская среда:

* благоустройство внутренних кварталов – 2 млн евро

* уход за городскими насаждениями и их восстановление - 0,45 млн евро;

* уход за насаждениями на ул. Кр. Барона – 53 тыс. евро; * посадка насаждений - 0,2 млн евро;

* замена покрытия на пешеходной дорожке в парке Эспланада - 0,14 млн евро;

* реконструкция детской игровой площадки в парке Яунатнес - 60 тыс. евро;

* обустройство и восстановление рижских городских парков – 2 млн евро.

Медицина и здравоохранение:

* создание нового операционного блока в 1-й Рижской больнице – 1,7 млн евро.

Сообщение:

* первая очередь Восточной магистрали – 40 млн евро;

* восстановление дорожного покрытия на улицах Марияс и А. Чака - 5 млн евро;

* восстановление дорожного покрытия на улицах Бруниниеку и Спорта – 3,2 млн евро; * строительство велодорожек на ул. Краста от Островного моста до ул. Огрес – 1,5 млн евро;

* Деглавский путепровод – 5,5 млн евро;

* реконструкция путепровода станции «Браса» - 10 млн евро.

Культура:

* участие в XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи – 0,8 млн евро;

* реконструкция Большой эстрады в Межапарке – 10,9 млн евро.

Председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане отметила: «Образование – самый важный приоритет в бюджете 2020 года. Увеличение бюджета для этой сферы составляет 11 млн евро.

Акцент сделан на детские сады. С 1 марта этого года планируется повысить зарплаты педагогам дошкольных учебных учреждений на 100 евро, что в целом составляет 2,6 млн евро. С 1 августа откроется 26 групп с латышским языком обучения в детских садах нацменьшинств.

Также планируется открыть и три новых детских сада, в которых будет 28 групп и места примерно для 560 детей». Э. Алдермане также упомянула, что выполнено обещание – обеспечить полисами страхования здоровья педагогов спортивных учебных учреждений и учреждений образования по интересам, до этого полисы были у педагогов и сотрудников общеобразовательных школ и детских садов.

Кроме того, повысят зарплаты медсестрам и врачам, работающим в учебных учреждениях, и улучшат техническое обеспечение учебных учреждений, закупив новую компьютерную технику на общую сумму один миллион евро. Председатель Комитета по социальным вопросам, профессор Байба Розентале отметила: «С удовлетворением могу сказать, что социальный бюджет в комитете был сформирован и принят на принципе консенсуса.

Общее увеличение отраслевого бюджета составляет 3 млн евро. Значительно повысится размер пособия по рождению ребенка для рижан – со 150 до 250 евро, на 8-10% увеличится зарплата специалистов по социальному уходу. Очень важно и то, что предусмотрены дополнительные средства для установки подъемников для инвалидов».

Председатель Комитета по вопросам охраны окружающей среды и жилища Вячеслав Степаненко сказал: «Есть хорошие новости касательно городской среды. Будет новая программа реновации рижских парков и ухода за насаждениями, в целом 2 миллиона евро. В рамках программы создана подпрограмма, чтобы привести в порядок нелегальные свалки на территории самоуправления.

В городских парках отремонтируют пешеходные дорожки, в том числе на Эспланаде, в парке Яунатнес проведут реконструкцию детской игровой площадки. Найдено финансирование, чтобы ухажить за насаждениями и вновь постановить на ул. Кр. Барона горшки с цветами. С точки зрения городской среды этот проект бюджета очень хорошо продуман, и мы сделали все, чтобы удовлетворить требования жителей к повышению качества жизни в городе».

В свою очередь председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс сказал: «В бюджете Полиции Рижского самоуправления выделено 700 тыс. евро на усовершенствование системы видеонаблюдения, поскольку она доказала свою эффективность. Кроме того, в ходе встреч с руководством Госполиции мы договорились о более тесном сотрудничестве в сфере развития системы видеонаблюдения, чтобы получить от этого как можно большую отдачу».

Председатель Рижской думы Олег Буров подчеркнул, что планируется продолжать несколько инвестиционных проектов: первая очередь строительства Восточной магистрали – 40 млн евро (европейское финансирование), реконструкция путепровода станции «Браса» – 10 млн евро, строительство Деглавского путепровода – 5,5 млн евро, восстановление дорожного покрытия на улицах Марияс и А. Чака - 5 млн евро, восстановление дорожного покрытия на улицах Бруниниеку и Спорта – 3,2 млн евро, строительство велодорожек на ул. Краста от Островного моста до ул. Огрес – 1,5 млн евро. Ведутся интенсивные работы, чтобы до 18 июня 2020 года, к XII Латвийскому празднику песни и танца школьной молодежи, завершить реконструкцию Большой эстрады в Межапарке.

Проект бюджета Риги на 2020 года еще повторно будет рассматривать Бюджетная комиссия, а также рассмотрит Комитет по финансам и административным делам. Окончательное решение примет Рижская дума.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости