Линкайтс: функции управления Вентспилсского свободного порта будут переданы предприятию с госкапиталом


foto;bnn-news.ru
Во вторник, 17 декабря, правительство примет решение о передаче функций управления Вентспилсского свободного порта предприятию с госкапиталом, заявил в пятницу министр сообщения Талис Линкайтс.

В пятницу прошло первое заседание рабочей группы по обеспечению непрерывности деятельности Вентспилсского порта после того, как управление порта попало в санкционный список США.

Рабочая группа обсудила ситуацию и пришла к выводу, что для ее разрешения недостаточно принятых Сеймом 12 декабря поправок к закону о портах о переходе Вентспилсского и Рижского портов под контроль государства. Поэтому рабочая группа договорилась к следующему заседанию подать правительству поправки об учреждении нового предприятия с госкапиталом, к которому перейдут функции портового управления. 

Как заявил Линкайтс, для того, чтобы обеспечить продолжение хозяйственной деятельности на территории порта, Латвии дано 30 дней, и до конца года будет сделано все необходимое для учреждения нового юридического лица, с которым можно будет заключать сделки. 

Он добавил, что новое предприятие с госкапиталом будет относиться только к управлению Вентспилсского порта. Пока неизвестно, кто будет им руководить. В совет войдут представители четырех министерств. 

На просьбу уточнить, заменит ли новое предприятие управление Вентспилсского свободного порта, министр ответил, что ситуация аналогична неплатежеспособности. Он привел в качестве примера перенятие государством Parex banka, когда в "хороший банк" ушли "хорошие" активы.

На вопрос о том, означает ли создание нового предприятия ликвидацию управления Вентспилсского свободного порта, министр ответил, что делается все возможное для того, чтобы порт был свободен от влияния санкций США. Он добавил, что к управлению Рижским портом данное предприятие не имеет отношения, и до 1 июля 2020 года в Сейм будут подаваться предложения по новой модели управления крупными портами. 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости