Разработка локальной планировки трассы Rail Baltica будет вестись в сотрудничестве с районами; эксперты указывают на необходимость договоренности о модели финансирования проекта, способствующего развитию


Foto: Nora Krevņeva
Трасса Rail Baltica в Риге пройдет по территории многих районов, поэтому разработка локальной планировки будет вестись в сотрудничестве с районными обществами, сообщил об итогах прошедшей на этой неделе общественной дискуссии председатель Рижской думы Олег Буров.

Фоторепортаж с дискуссии опубликован здесь: https://failiem.lv/u/z3bu66h9 (фото: Нора Кревнева), запись дискуссии здесь: https://www.facebook.com/Riga.lv/videos/2843591448998881/.

Дискуссию провел специалист по вопросам городского планирования и социальный антрополог Виестурс Целминьш. «Rail Baltica – возможно, крупнейший проект на административной территории Риги в ближайшие 100 лет.

Поэтому важно добиться того, чтобы этот проект способствовал развитию города, а не ограничивался прокладкой рельсов, - подчеркивает председатель Рижской думы. - У Рижского самоуправления есть свое видение и свои требования к тому, какими мы хотим видеть территории районов, прилегающих к трассе.

Нельзя допустить, чтобы было спроектировано и впоследствии построено нечто такое, что полностью заблокирует дальнейшее развитие территорий и будет противоречить интересам жителей», - отмечает О. Буров. Rail Baltica – это не только «рельсовый» проект, это проект городского развития, уверен мэр Риги. «У Рижского самоуправления уже есть свое видение и требования к тому, каким мы хотим видеть центр города.Это требует дополнительного финансирования, и мы готовы это развитие софинансировать.

Скоро представим свои идеи, которые будут обсуждаться публично с привлечением жителей районов, работая как одна команда. Первые встречи с представителями районов запланированы на январь», - сказал О. Буров. Руководитель Департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале подчеркнула, что для Риги такой проект является очень важным и нужным, так как рельсовый транспорт - это позвоночник города, и его развитие предоставит много новых возможностей – как для развития крупных транспортных узлов, так и соединения с аэропортом, и соединения Старой Риги с Московским форштадтом, и строительства семи важнейших двухуровневых развязок, и разгрузки улицы 13 Января. «Это уникальная возможность поднять город на качественно новый уровеньУ Риги есть четкое представление, как все это сделать.

Чтобы этого достичь, нужны единые цели. Рига готова к сотрудничеству на всех уровнях с привлечением общественности, чтобы разработать локальную планировку как единую платформу, внедряя допустимые компромиссы в разные решения.

Будет разработана программа по привлечению общественности, предложим подписать меморандум о сотрудничестве с представителями жителей», - сказала И. Пурмале. Руководитель предприятия Grupa 93, разрабатывающего локальную планировку Rail Baltica в Риге, Нейл Балгалис подчеркнул, что этот проект является для Риги и Латвии шансом, выпадающим раз в столетие, так как до 2026 года будет построен Балтийский центральный транспортный узел. Он отметил, что проект охватывает не только вокзал, но и территорию площадью 100 га до ул. Лачплеша, и включает в себя соединения между частями города, полосы общественного транспорта, велоинфраструктуру и все публичное пространство.

Архитектор Андрис Кронбергс положительно оценил идею Рижского самоуправления совместными усилиями искать и разрабатывать лучшие варианты решений для создания качественной городской среды. «Надо найти правильные методы работы, чтобы достичь целей и совместно решать вопросы, а также провести исследования, что конкретно делать на отдельных критических территориях, на которые повлияет Rail Baltica.

Есть как минимум шесть таких критических мест. Например, левый берег Даугавы в настоящее время активно развивается, но как на него повлияет трасса Rail Baltica, никому в настоящее время неизвестно. Мы говорим о мультимодальном центре, но насколько мне известно, Rail Baltica планирует одно пустое место под землей, и никто не знает, для чего это нужно. И что увидят господа из Берлина, когда выйдут из поезда с другой стороны вокзала? Что они там будут делать?» - подчеркнул архитектор. Региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманис считает, что необходимо договориться о модели финансирования благоустройства и развития территорий, связанных с проектом, чтобы были задействованы государство и самоуправление и можно было привлечь средства ЕС.

Есть и другие вопросы, которые еще предстоит решить, например, по поводу шума, создаваемого грузоперевозчиками. «Пришло время браться за работу и принимать конкретные решения. Вижу хорошие возможности для сотрудничества», - отметил Г. Браманис. Представитель общества «Город для людей» Отто Озолс подчеркнул, что у жителей сейчас очень мало информации об инфраструктурных решениях трассы Rail Baltica, например, о пешеходных переходах, поэтому коммуникация между учреждениями и жителями должна быть более активной. Кроме того, по его мнению, слишком мало внимания уделяется тому, что будет происходить на левом берегу Даугавы.

Представитель Латвийского университета Эдите Мегне указала на необходимость программы и соответствующих решений на уровне правительства в отношении реализации проектов, связанных с трассой Rail Baltica.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости