В Латвии значительно увеличился экспорт зерновых и электроприборов

В сентябре на экспорт в Латвии существенно повлияло повышение стоимости экспорта зерновых культур, электроприборов и оборудования, изделий из железа и стали, а также растительных масел, отмечает аналитик службы аналитики Министерства экономики Эдмундс Гергелевичс.

В сентябре снизилась стоимость механизмов и устройств, древесины и изделий из нее, а также железа и стали.

В сентябре 2019 года стоимость экспорта товаров в страны ЕС возросла на 2,4%.

Существенно увеличился экспорт в Испанию (зерновые) и Эстонию (транспортные средства, мебель).

Стоимость экспорта минерального топлива в Литву существенно снизилась, его частично компенсировал прирост экспорта табачных изделий и электроприборов.

Снизилась стоимость экспорта в Польшу (минеральное топливо), Швецию (древесина и зерновые) и Данию (водные транспортные средства и зерновые).

Существенно увеличился экспорт в страны СНГ — на 17,4%, в том числе в Россию — на 20,6% (механизмы и устройства, алкогольные напитки и прочее). Вырос экспорт товаров на Украину, но снизился — в Узбекистан. В сентябре сократился экспорт в остальные страны — на 8,3%. Значительно сократился экспорт в США (механизмы), умереннее — в Турцию (железо и сталь), а возрос — в Нигерию, ЮАР и Мавританию (на все рынки поставляются зерновые).

Читайте также: В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Сокращение импорта товаров в августе в основном было обусловлено снижением стоимости импорта продуктов от переработки нефти (из-за цены и объема). Также сократился импорт механизмов и устройств, стали, железа и зерновых культур. Возросла стоимость импорта транспортных средств и продуктов продовольственной промышленности.

За три квартала года экспорт был на 0,6% выше, чем год назад, а импорт возрос на 0,3%. В целом за год ожидается умеренный прирост экспорта. Более стремительное развитие ограничивает снижение темпов роста торговли в партнерских странах, отмечает Гергелевичс.

Ключевые слова: импорт рынок стоимость экспорта экспорт

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости