Невиданно низкая инфляция за последние полтора года

В октябре годовая инфляция отступила еще немного и вышла на самый низкий в нынешнем году уровень – 2.3%. Прирост цен на товары снизился до 1.9% (ранее – около 2.5–3%), в то время как прирост цен на услуги удержался в районе 3%. В основном годовую инфляцию двигали цены на продукты питания и напитки, а также цены на услуги. В свою очередь, подъем цен на непродовольственные товары затих и в октябре меньше подпитывал инфляцию, преимущественно из-за спада цен на топливо.

В октябре этого года в сравнении с октябрем прошлого продолжали резко подниматься цены на такие продовольственные продукты, как хлеб, мучные изделия и мясные продукты, особенно на свинину. Наблюдавшийся ранее резкий прирост цен на свежие овощи, кроме картофеля, уже существенно отступил в сентябре, а в октябре остановился совсем с поступлением на рынок нового урожая. Немного удивительно, но наблюдается прирост цен на картофель и картофельные чипсы. Прирост цен на алкогольные напитки и табачные изделия с августа замедлился, а подъем цен на крепкие алкогольные напитки в октябре был ничтожным.

Хотя прирост цен на услуги, связанные с жильем, по-прежнему считается одним из главных факторов, способствующих инфляции, и он немного притормозил. Хотя мы видим подъем цен на электричество, более быстрый прирост цен на коммунальные услуги немного ограничило уменьшение цен на природный газ и твердое топливо.

Месячная инфляция в октябре достигла 0.4%, ее двигателями были цены на непродовольственные и продовольственные товары. Несмотря на то, что в Латвии в годовом сечении цены на горючее в октябре уменьшились, месячные данные свидетельствуют, что с сентября они выросли – преимущественно за счет дизельного топлива.

По прогнозам Swedbank среднегодовая инфляция в 2019 году составит около 2.9%, а в следующем году сохранится на уровне около 2.4% – как и в конце нынешнего года.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости