Домбровский: «Деньги на повышение зарплат медикам в бюджете есть. Но правительство тратит их на другие цели!»


Dombrovskis foto;valmiera.pilseta24.lv
«О названии бюджета 2020 года в правительстве нет единодушия: приходилось слышать такие варианты – «лучший бюджет всех времен», «социально-справедливый бюджет», «бюджет сотрудничества». А премьер даже высказал мнение, что благодаря этому бюджету мы приближаемся к уровню Северных стран», - заявил в беседе с press.lv депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

- Если мы говорим о доходной части, то проект бюджета предусматривает, что в распоряжении правительства находятся очень значительные суммы: дополнительные доходы от налогов в сумме 540 миллионов евро. Но это не все.

Правительство говорит, что пересмотрены расходы бюджета на сумму в 93,7 миллионов евро. Но это введение общества в заблуждение! На самом деле уменьшение трат на 30 миллионов евро достигнуто за счет того, что сократились процентные ставки по обслуживанию государственного долга – таковы тенденции на рынках капитала. В свою очередь, у «Latvijas Valsts Meži» в этом году образовалась рекордная прибыль, и это привело к тому, что доходы бюджета от дивидендов выросли на 50 миллионов евро. Причина – рост цен на древесину на мировом рынке. Говоря другими словами, повезло.

Но правительству и этого было мало, и оно решило обмануть самоуправления.

Так появилась еще и «коррекция доходов бюджетов самоуправлений» в объеме 81 миллиона евро. Плюс бесплатные обеды, полюс особая дополнительная коррекция именно для Риги (в общей сложности 129 миллионов евро) – перераспределение между госбюджетом и бюджетами самоуправлений.

Таким образом, у правительства Кариньша есть дополнительные средства в сумме не менее 762 миллионов евро. При общих расходах бюджета примерно в 10 миллиардов евро, это очень много.

И возникает вопрос: как правительство Кариньша распоряжается этими дополнительными 762 миллионами евро? Во-первых, правительство отказалось выполнять единогласно принятое Сеймом решение о повышении зарплат медикам. Для повышение зарплат медикам необходимо около 120 миллионов евро, но правительство выделило лишь треть этой суммы, заявив, что в бюджете нет денег.   

То есть, в самом большом бюджете всех времен нет денег! Дополнительные доходы бюджета составляют 762 миллиона евро, но 120 миллионов евро, необходимые на повышение зарплат медикам, найти не удается!

А как насчет главенства закона? Как насчет того, что у нас один закон -- одна правда для всех?

Премьер-министр Кариньш часто говорит о «западных ценностях». Интересно --  несоблюдение законов - это что тоже «западные ценности»?

Хочется спросить у господина Кариньша – вы же являетесь гражданином США! Разве правительство США систематически не соблюдает законы своей страны и демонстрирует свое неуважение законодателю? Какой пример вы показываете жителям Латвии? Почему вы считаете, что законы Латвии к вам не относятся?"



Press.lv

https://gorod.lv/novosti/307171-dombrovskii-dengi-na-povyshenie-zarplat-medikam-v-budzhete-est-no-pravitelstvo-tratit-ih-na-drugie-tseli#ixzz64OdnQpM2


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости