Осень началась, казалось бы, плодотворно

В сентябре годовой рост объемов продукции обрабатывающей промышленности достиг 3.1% (по календарно выровненным данным), что является самым высоким результатом за последние пять месяцев. Плодотворный результат предопределили и менее негативное развитие в деревообрабатывающей промышленности, и более быстрый рост в отдельных отраслях. Однако мы не можем полагаться на то, что подобный или лучший результат мы увидим и в последующие месяцы.

Существенный вклад в рост обрабатывающей промышленности в сентябре обеспечило производство готовых металлоизделий (за исключением машин и оборудования), ремонт и установка оборудования и устройств и производство компьютеров, электронного и оптического оборудования. Темпы роста выпуска в этих отраслях измерялись даже двузначными числами. Все три отрасли входят в топ-6 крупнейших отраслей, которые существенно повлияли на общее благополучие обрабатывающей промышленности.

Спад объемов выпуска крупнейшей латвийской отрасли, деревообрабатывающей промышленности, (-0,6%) был сравнительно небольшим и в сентябре сделал меньший негативный вклад, чем в последние месяцы. Это, в свою очередь, дало приросту объемов обрабатывающей промышленности возможность подниматься стремительнее. Однако к концу года и началу следующего, возможно, мы еще увидим негативные повороты – с учетом весьма мощного рывка в месяцы прошлой зимы. Стоит вспомнить, что 2018 год был весьма плодотворный для деревообрабатывающей промышленности, и в памяти он остался как год рекордной прибыли, когда предприятия могли создавать накопления, которые помогут пережить этап слабости глобальной экономики. Также следует отметить, что объемы производства в настоящий момент находятся на исторически довольно высоком уровне – мрачновато нынешний год выглядит лишь в сравнении с предыдущим «золотым» годом.

В сентябре тревога по поводу Brexit без соглашения снижала настроение производителей еврозоны и ослабляла их ожидания, в результате чего индекс настроения занятых в обрабатывающей промышленности предпринимателей крупнейших стран еврозоны (PMI) снизился до низшего за последние семь лет показателя. Обрабатывающая промышленность еврозоны хромает, а «бесконечная» история с Brexit поддерживает неясность в отношении будущих торговых отношений – фон неблагоприятен для роста обрабатывающей промышленности в ближайшее время.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости