KNAB рассекретил количество уголовных дел, заведенных в 2019 году

Взятки, подкуп должностных лиц, сговор: громкое дело о строительном картеле, ущерб от которого измеряется миллионами, может затянуться надолго.

Как сообщается в докладе сейма, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в этом году до 1 сентября завело 36 уголовных дел в ходе расследования коррупции в работе государственных учреждений. Десять из открытых дел переданы прокуратуре для начала уголовного преследования.

Особое внимание уделяется публичным закупкам, в том числе в сфере строительства. Борцы с коррупцией подозревают, что по меньшей мере десять крупнейших строительных фирм были замешаны в преступных сделках и нарушали закон о конкуренции.

Преступные сделки совершались в период с начала 2015-го до середины 2018 года. Размеры взяток колебались от двадцати пяти тысяч до нескольких сотен тысяч евро.

Напомним читателям, что в прошлом, а также в этом году работниками KNAB был задержан бывший председатель самоуправления Даугавпилса Рихард Эйгимс - в связи с причастностью к расследуемым уголовным делам по фактам коррупции во время своего пребывания на посту мэра города. При этом обстоятельства того, что народный избранник был выпущен под подписку о невыезде, не сулят ничего положительного для него в будущем.

Бюро ведет следствие по фактам взяточничества и легализации преступно добытых средств в период времени с января по август 2018 года - за помощь в проведении закупочных процедур в Даугавпилсской городской думе, за что получено не менее 6000 евро в виде взяток. Речь идет о закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ, проведенных в 2018 году, где права на предоставление услуг получила фирма Latgales Optima - на общую сумму порядка 1 миллиона евро.

KNAB также подозревает Эйгимса во взяточничестве в проектах реновации зданий по ул. Парадес, 7 (будущей школы "Сасканяс") и спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского, победителем в которых оказалась фирма Modus Būve, которая должна была реализовать эти проекты на общую сумму 4 миллиона евро. В этом уголовном деле фигурирует взятка в размере 10 тысяч евро.


 

https://gorod.lv/novosti/306968-knab-rassekretil-kolichestvo-ugolovnyh-del-zavedennyh-v-2019-godu#ixzz63d25Pexo


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости