Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Система закупок нуждается в улучшении, так как появившиеся в последнее время новости дают понять, что в этой сфере к есть серьезные проблемы, особенно это касается строительства, поясняют представители министерства.

По мнению Министерства экономики, недостатком является, к примеру, выдвижение не обоснованных, не объективных и не адекватных требований в документах по процедуре государственной закупки, что сужает круг потенциальных претендентов и уменьшает конкуренцию, а также препятствия на пути иностранных поставщиков, желающих прийти на латвийский рынок и участвовать в государственных закупках.

Также министерство указало на недостаточную осведомленность общества относительно опасности нарушения Закона о конкуренции.

Читайте также: Немиро предлагает стандартизировать закупки и проводить централизованно

Ведомство отмечает также недостаточный потенциал и полномочия Совета по конкуренции в процессе расследования, а также сложный и неэффективный процесс взыскания убытков.

Минэкономики сообщает, что рабочая группа не проводила всесторонний анализ поступивших предложений и они не согласовывались с другими заинтересованными учреждениями.

Задача рабочей группы – разработать план действий с конкретными мерами по улучшению системы государственных закупок и указать ведомства, ответственные за введение предложений, а также срок введения.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости