В сентябре подъем цен затормозился

Темп прироста цен в сентябре затормозился, а годовая инфляция снизилась до 2.6%. В сравнении с августом цены выросли всего на 0.1%. В месячном сечении цены уменьшились и на продовольственные товары, и на услуги. При этом выросли цены на непродовольственные товары, в основном на одежду и обувь.

В сентябре Латвия дождалась урожая зерновых, а урожай овощей и фруктов был довольно хорошим. Цены на картофель, свежие овощи и фрукты, муку и другие зерновые продукты в сравнении с предыдущим месяцем уменьшились. В свою очередь, спада цен на хлеб мы пока не замечаем. Зерно собирается и перерабатывается в муку раньше, чем выпекается хлеб. В месячном сечении уменьшилась цена на крепкий алкоголь. Влияние акцизного налога было ощутимо с некоторым опозданием – скорее всего, были только распроданы запасы с предыдущим акцизом. Хотя в сентябре месячная инфляция в отношении продуктов питания показала отрицательные значения, по-прежнему цены на продовольственные товары в течение года растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары и услуги.

В свою очередь, цены на непродовольственные товары показали более умеренный прирост в сравнении с сентябрем 2018 года, чего нельзя сказать о месячной инфляции, поскольку прирост цен в сентябре был более резким. Магазины, торгующие одеждой и обувью, пополнили полки и вешалки новыми коллекциями, в результате чего в сентябре в сравнении с августом цены на эти товары поднялись. Однако в сентябре мы могли выгоднее приобретать авиабилеты, поскольку цены на них были ниже, чем в августе нынешнего года. Возможно, сможем выловить и в октябрьских предложениях что-то интересное.

В течение предыдущих девяти месяцах среднегодовая инфляция составляла 3%. Мы ожидаем, что прирост цен останется умеренным, в результате чего инфляция за 2019 год может составить около 2.9%.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости