ТВ: через несостоявшиеся деловые поездки ЛТПП могло утечь более 2 млн


foto;www.fondsk.ru
За неполные три года через Латвийскую торгово-промышленную палату (ЛТПП) утекло свыше 2 млн евро, большая часть которых ушла в 16 фирм, выяснила телепередача De facto.

Журналисты полагают, что часть денег, скорее всего, выманена через «раздутые» сметы и несостоявшиеся торговые миссии.

За несколько лет Европа и государство выделили около 60 млн евро на улучшение конкурентоспособности предпринимателей за рубежом, однако многие использовали их не на поиск партнеров, а чтобы отдыхать. Таким образом, возможно, выманено свыше 600 000 евро, сообщает телепередача. Произошедшее расследует полиция.

Несколько миссий, которые, предположительно, организованы с целью отдыха, а не работы, организовал Motio Biznesa Inkubators. За три года предприятие на этом заработало 700 000 евро, сообщает De facto.

Есть подозрение, что Motio Biznesa Inkubators – не единственный, кто заработал таким образом, рассказывают журналисты. Например, Francity получил 14 000 евро за то, что организовал 1-дневный визит на бесплатную выставку в Вильнюсе. Немалые суммы достались и предприятию Gateway Baltic.

ЛТПП отвечает за организацию торговых миссий, однако черную работу не выполняет. Вместо этого она получает комиссионную плату и доверяет организацию миссий аутсорсерам, сообщает телепередача. Потом предприятие, которое отправилось на миссию и организовало это через ЛТПП, могло получить от Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) возврат в размере 80%.

Читайте также: Агентство инвестиций и развития подозревает выманивание денег ЕС

За три года ЛТПП заработала на комиссиях 250 000 евро. Если бы она сама организовывала миссии, то прибыль была бы еще больше, передает De facto и отмечает, что в 2017 году через ЛТПП прошло более 1,3 млн евро.

«Должна же быть какая-то логика, чтобы все это доверять какой-то маленькой фирме, в которой работает несколько человек, и позволять ей заработать этот миллион?» — удивляется директор ЛАИР Андрис Озолс.

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш объясняет это ограниченным количеством людей и недостаточной компетентностью.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости