Минэкономики: в 2019 году инфляция в Латвии составит 3%


Ekonomika foto;112.ua
В этом году средняя годовая инфляция будет выше, чем в 2018 году, и может достичь 3%, заявила аналитик Министерства экономики Иева Шнидере.

На инфляцию влияют такие факторы со стороны предложения, как увеличение налогов и тарифов, а со стороны спроса - рост зарплат. В то же время инфляция в значительной мере зависит от мировых цен на нефть и продукты питания.

По словам Шнидере, в августе по сравнению с июлем цены обычно падают, но в этом году они выросли на 0,2%, что связано с увеличением тарифов на тепловую энергию. Ранее повышение цен в августе фиксировалось только в начале 90-х годов, в 1997 году и в 2007 году. Цены на тепловую энергию в августе выросли на 6,4%, что повысило общий уровень инфляции на 0,2 процентного  пункта. Еще на 0,1 процентного пункта повысило общий уровень цен подорожание услуг, в том числе отдыха, аренды и общественного питания.

С появлением в продаже осенних коллекций в августе на 3,2% дороже стала одежда, в то время как цены на горючее практически остались неизменными, хотя мировые цены в августе упали на 7,6%. 

Понижающее влияние имело в августе падение цен на продукты питания, но оно было самым маленьким в этом месяце за последние годы, отмечает аналитик.   

http://www.baltc-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости