Инфляция не щадит латышскую кухню

По данным Центрального статистического управления в августе годовая инфляция достигла 3.2%, что выше, чем в среднем по 2018 году, а в случае 2019 года этот показатель разместился только на третьем месте после высоких значений апреля и мая. Самый резкий рост цен отмечен в сегментах алкогольных напитков и табака (5.6%), продовольственных продуктов и безалкогольных напитков (4.5%), ресторанов и гостиниц (4.5%).

В августе цены на продовольственные товары двигали вперед годовую инфляцию. В категории продовольственных товаров стремительнее всего в течение года цена росла на привычные для латышской кухни продукты – овощи и картофель на 28.9%, свинину на 12.1%, хлеб и зерновые на 8.5%. Продовольствие имеет важное значение в повседневных тратах населения. Еще в 2016 году домохозяйство в среднем около 40% своих доходов направляло на приобретение продуктов питания и покрытие расходов на жилье. Поэтому прирост цены на продовольственные товары и на связанные с жильем услуги домохозяйства в повседневной жизни ощущают больше всего. Цены на связанные с жильем услуги в течение года выросли на 3.9%. Быстрее всего росла цена на электричество – на 10.4%. В свою очередь, цены на теплоэнергию выросли на 3.4%, а на природный газ уменьшились на 6.6%.

Хотя цены на овощи и картофель в течение года возрастают, в августе они были ниже, чем в июле нынешнего года. Это характерно для поры нового урожая, когда каждый год цены на эти продукты снижаются. В месячном сечении уменьшились и цены на обувь, что можно считать результатом распродажи летней коллекции обуви. Напротив, цены на одежду уже выросли – с поступлением в магазины новых коллекций.

В последующие месяцы темп прироста цен, скорее всего, затормозится, а годовая инфляция удержится близко к 3%. 

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости