Дума приобретет «Межциемс» за долги владельца, а приведет в порядок за средства ЕС


foto;gorod.lv
5 сентября на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы рассмотрен и утвержден вопрос о подписании договора намерений по приобретению комплекса бывшего санатория «Межциемс».

В программе “Диалог с городом” мэр города А. Элксниньш, отвечая на вопрос о планах самоуправления на этот объект, рассказал следующее:

“У многих горожан в памяти те времени, когда этот санаторий работал и был жемчужиной города и всего региона. И на данный момент этот объект является деградирующим - он перестал работать в 1991 году, попал в частные руки и все это время фактически не развивался. Межциемс - это микрорайон, который был оставлен без внимания со стороны самоуправления. 

И сегодня самоуправление может приобрести бывший санаторий и территорию около него, хотя юридически городская дума не совсем правомерна приобретать чью-то собственность за долги, как в этом случае. Но собственник должен самоуправлению достаточно большую сумму по налогу за недвижимость, которая равна приблизительно стоимости объекта. 

Мы, конечно, как самоуправление, могли идти в суд, чтобы взыскать этот долг, сделать банкротом собственника, что привело бы к потере рабочих мест с его стороны, выплачивать пособия тем, кто потеряет работу.

Но от моего заместителя господина Лачплесиса и председателя Хозяйственного комитета г-на Кононова прозвучало предложение - обменять, формально, данный объект (на долговую сумму - прим.ред.). 

Самоуправление в данном случае ничего не потеряет, но приобретет недвижимость”.

Градоначальник отметил, что восстановить санаторий и привести в порядок инфраструктуру прилегающей территории можно и нужно за счет европейских средств: 

“Этот объект можно заявить в проекты, которым доступно европейское финансирование - нужно подготовить необходимую документацию, чтобы все привести в порядок за счет денег ЕС.

Ответственные мною назначены, будем ждать результат. Главное, чтобы этот объект не превратился в очередную “заброшку”. Территорию надо привести в порядок и открыть для жителей, создать там парк. И мы покупаем не только здание, но и минеральные источники. Это хорошее вложение средств самоуправления”, - подытожил градоначальник.

Цифры и факты. Общая площадь комплекса составляет 5,6431 гектара, он состоит из главного корпуса площадью 1433 м2 и почти 20 кирпичных и деревянных зданий. Объект планируют приобрести за сумму, не превышающую 330 000 евро. К тому же, вложенные деньги вернутся в городской бюджет, так как нынешний владелец обязался направить полученные в результате продажи средства на погашение долга по налогу на недвижимость.

На данный момент рассматривается сразу несколько вариантов использования и развития территории. Здесь находится скважина целебной минеральной воды глубиной 580 метров. Планировка и конфигурация комплекса зданий подходит для любой коммерческой деятельности, от создания медицинского центра до обустройства туристических объектов и объектов общественного значения. Бывший санаторий расположен в живописном месте на берегу Даугавы, что позволяет создать комплекс отдыха на воде и променад для прогулок. Привлекая средства из фондов ЕС, есть все возможности создать здесь место отдыха, популярное среди местных и иностранных туристов.

Выездное заседание Хозяйственного комитета, во время которого депутаты обследовали объект, оценив его состояние и возможности восстановления:



Егор Домовой

https://gorod.lv/novosti/305763-a-elksninsh-mezhtsiems-eto-horoshee-vlozhenie-sredstv-samoupravleniya#ixzz5yl4gPKy0


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости