Рост ВВП Латвии: показатели еще растут, но медленно, в экономике – перегрев


foto;Secuteck.Ru
Во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил лишь 2%,

Так, во втором квартале прошлого года рост ВВП составлял 5,3%, это значительно выше, чем показатели этого года. Экономист банка  Luminor Петерис Страутиньш объясняет это неблагоприятной ситуацией в конкретных отраслях, приводя пример спада в сфере деревообработки.

«Эта отрасль в Латвии важнее, чем в других странах Балтии, - рассказал LTV7 экономист. - В этом году в Латвии, еще в начале года, был рост транзита, но потом был спад. На латвийскую экономику негативно влияло и то, что у нас инвестиции росли медленнее по сравнению с Эстонией».

По его словам, в 2019 года был также спад промышленности (по сравнению с соседней Литвой). П. Страутиньш прогнозирует замедление темпов роста латвийской экономики и в 2020 году, что связано с довольно неблагоприятными прогнозами роста мировой экономики.

В июне этого года Минфином был снижен прогноз роста экономики на будущий год - с 3% до 2,8%. Останется ли рост ВВП в этом году на уровне 3,2%, как предполагалось в феврале - не известно. 

По оценке министерства, основные негативные риски для Латвии связаны с растущей неопределенностью в мире, среди которых также актуальная для многих и затянувшаяся неопределенность в ситуации, связанной с выходом Великобритании из ЕС. Есть и внутренние риски, по мнению Минфина, например, не основанный на росте продуктивности рост зарплат в Латвии.

Кстати, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) еще в мае подготовила обзор латвийской экономики. Ее рост, считают специалисты, замедлится, а рост ВВП в текущем и следующем году будет на уровне 2,7%.

Для справки. Рост мировой экономики в 2018 году начал замедляться. В то же время маленькая и открытая экономика Латвии удивила самым быстрым за последние семь лет ростом. Правда, прирост объемов экспорта снизился, однако это с лихвой компенсировали мощный приток инвестиций и связанный с этим рывок в строительстве. Однако в долгом забеге утомляется и экономика, и ожидается, что более медленный рост и высокие риски в странах, являющихся торговыми партнерами, вызовут ощутимый встречный ветер и для роста латвийской экономики. 

По сравнению с 2017-м годом латвийский внутренний валовой продукт увеличился на 4,8%, достигнув 29,5 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, теперь же, по мнению Комиссии по рынку финансов и капитала, в экономике прослеживаются признаки перегрева.


Артур Петренко

https://gorod.lv/novosti/305618-rost-vvp-latvii-pokazateli-esche-rastut-no-medlenno-v-ekonomike-peregrev#ixzz5yGIfWVwP


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости