Налоговую и таможенную полицию СГД бессовестно используют для политических заказов


foto;plz.lv
Выполнение политических заказов, сведение счетов, двойные стандарты, искажение фактов и ангажированность — такие упреки сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции СГД адресуют директору учреждения Каспарсу Подиньшу в своем письме генеральному директору Службы госдоходов Иеве Яунземе.

«Обращаемся к Вам с заявлением, поскольку еще в начале года весь коллектив стал свидетелем того, что директор Каспарс Подиньш выполняет некоторые политические заказы, не позволяя расследовать начатые уголовные дела и наказывая работников, которые его ослушиваются», — говорится в заявлении.

«Мы ежедневно сталкиваемся с его двойными стандартами и подтасовкой фактов, а также теперь уже с бессовестным использованием Налоговой и таможенной полиции СГД для политических заказов»

В заявлении также отмечается, что в последнее время все чаще звучат опасения об ангажированности правоохранительных органов и об их использовании для политического сведения счетов. Досталось и самой Яунземе. Сотрудники полиции отметили, что вместо того чтобы действовать, она занимается спасением своей «шкуры».

«Пока вы заняты борьбой за собственное существование, в коридорах Налоговой и таможенной полиции до сих пор появляются уже знакомые и незнакомые люди, организующие возбуждение уголовных процессов».

Сотрудники службы описывают схему: «Для несведущих вкратце о том, как работает эта схема: по просьбе лица X начинается уголовный процесс; для его начала необходимо правдоподобное заявление о подозрительных действиях, партнерах по сделкам или притянутая за волосы история о том, что там что-то может быть.

Обычно заявления подобного типа проходят долгий путь в учреждение, в котором они чисто теоретически могут быть обработаны, а затем оттуда есть два пути. Первый — короткий, — если соответствующий начальник уверен в своем влиянии и хороших отношениях с подчиненными,  сразу же следует резолюция расследовать дело, немедленно возбуждая по факту уголовный процесс.

Второй путь чуть длиннее — в ситуации, когда поданный документ не вызывает уверенности в достаточном основании. В этом случае документ попадает к аналитикам, пока не выяснится, кому из «своих» следователей положить его на стол, чтобы заказ был выполнен».

Отмечается, что возбуждение уголовного процесса со «стоящим в тени направителем процесса, который намерен довести его до конца», сразу же дает ряд новых инструментов для обработки заказчика.

«Первый и самый простой способ — провести анализ данных лица о сделках и собственности, о финансовых потоках и т. п. Следующий уровень — обеспечить процессуальную и следственную деятельности, например, осуществить прослушивание, провести обыски, провести якобы сбор улик и т. д. Ничего сложного и необычного, а в это время «заказчики» уголовного процесса ходят к клиенту и взимают деньги за будущий благоприятный исход дела», — делятся сотрудники полиции СГД.

Что дает обыск?

«Обычно он дает доступ к новому объему информации и, хотите — верьте, хотите — нет, но даже в компьютере ребенка есть что-то интересное, а если ничего не находится, можно же взыскать определенную плату за возвращение компьютера или телефона», — описывается цинизм схемы в заявлении работников Налоговой и таможенной полиции СГД.

В качестве примера вышеуказанного упоминается заявление Виестурса Тамужса от 6 июня 2019 года о возможных особо тяжких преступных деяниях, совершенных организованной группой лиц. «В целом ничего подозрительного, и притянутый за волосы текст заявления, красиво расписаны признаки преступного деяния; если немного углубиться в описанные сделки и партнеров, становится очевидным, что все предприятия являются нормальными налогоплательщиками, партнеры по сделкам ясны, и трудно найти причину тратить государственные ресурсы и наше рабочее время. Однако ясно, что заказ нужно выполнить и уголовный процесс должен начаться», — делятся сотрудники полиции.

«Было начато углубленное изучение полученной информации и уголовный процесс, который был передан никому иному, как доверенному лицу К. Подиньша И. Кузьминой для выполнения заказа. Допускаем, что об обещании К. Подиньша Атису Закатистовсу эти люди ничего не знают, но считаем, что этот факт должен быть раскрыт, а эти физические лица следующие:

Янис Айзбалтс, Марис Симановичс, Йоланта Екабсоне, Анита Саулите, Андрис Трумарс, Каспарс Фогелманис, Айгарс Апситис, Ингус Скадманис. Юридические лица: ООО Jano-AI, ООО Eco Baltia Vide, ООО Eko Reverss, ООО Eko Kurzeme, ООО Jumis.

Процесс поручили начать, но гораздо больший интерес вызывает сам подаватель заявления Виестурс Тамужс, который, как известно, вместе с парламентским секретарем контролирующего нас министерства Атисом Закатистовсом обвиняется в хищении средств из предприятий той самой группы, в связи с которой гражданин Тамужс обратился в Налоговую и таможенную полицию», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что «если немного поизучать интернет, быстро становится ясно, что как минимум один человек, против которого поручено организовать процесс, проходит свидетелем как раз по тому процессу, в рамках которого обвиняются Тамужс и Закатистовс, тогда как остальные, согласно официальным базам данных, являются бывшими членами правлений предприятий, обманутых Тамужсом».

Подытоживая, сотрудники в своем заявлении задают вопрос руководству СГД: что делать в этой ситуации, когда политики решают свои вопросы через сотрудников Налоговой и таможенной службы СГД? «(…) склонить голову и взяться за политический заказ Тамужса — Закатистовса или не идти на поводу у начальства, а расследовать по существу, что именно предприятие Тамужса ООО Artha, которое внезапно и успешно перешло к его детям, было замечено в обороте пары сотен тысяч евро, тогда как в недавнем прошлом оно заработало несколько миллионов, за которые никакие налоговые отчисления в базах данных не числятся?»

«Просим поручить прокуратуре провести проверку того, было ли основание для начала уголовного процесса, и является ли оно подведомственным управлению Налоговой и таможенной полиции СГД».

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости