В июле жизнь была дешевле, чем в июне

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в июле годовая инфляция составляла 2.9%, что ниже, чем в среднем за этот год. Подъем цен и на товары, и на услуги немного уменьшился, достигнув соответственно 2.9% и 2.8%. Цены на услуги показали наименьший прирост в 2019 году. Главными движущими факторами инфляции были продукты питания, алкогольные напитки и табак, а также подъем цен на товары и услуги, связанные с жильем. Цены на топливо под влиянием глобальных цен на нефть уменьшились.

Свою роль в подъеме цен на продукты питания несомненно играют такие факторы, как слабый урожай зерновых в предыдущие годы и распространенность свиной чумы в мире. Поэтому заметен резкий подъем цен как на муку и другие изделия из зерна, так и на свинину. В свою очередь, рост цен на овощи – это базовый эффект от прошлогоднего снижения налоговой ставки. В результате после спада цен в 2018 году в нынешнем году цены на овощи и картофель возрастают.

Может показаться странным, но для июля в сравнении с июнем характерна месячная инфляция со знаком минус. Это явление можно охарактеризовать как результат июльских скидок и поры сбора урожая. Благодаря новому урожаю цены уменьшились на свежие овощи и картофель. Цены на одежду и обувь показали значительный спад из-за сезонных скидок. В свою очередь, из-за новых тарифов на газ снижение цен затронуло и расходы на жилье.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости