Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум


foto;Valsts kanceleja
Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Он отметил, что сейчас в коалиции ведутся переговоры о повышении минимальной заработной платы, но сам премьер считает, что лучше повысить необлагаемый минимум, поскольку повышение минимальной заработной платы может спровоцировать и рост инфляции.

Он отметил, что сейчас эти предложения находятся на уровне идей, никакие решения еще не приняты. Кариньш подчеркнул, что имеется неформальное соглашение о пересмотре налоговой системы в 2020 году.

Разделение должностей

Говоря об инициативе председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о содействии половому равноправию в Европейской комиссии, Кариньш отметил, что до сих пор у комиссии не было проблем с соблюдением данного принципа, однако с географической точки зрения этот принцип подзабыт. При этом премьер хотел бы, чтобы и Латвии достался один из важных портфелей комиссара Еврокомиссии.

Комментируя возможность, что фон дер Ляйен могла бы выдвинуть двух кандидатов в еврокомиссары — женщину и мужчину, Кариньш отметил, что Латвия не будет обсуждать другие кандидатуры, кроме Валдиса Домбровскиса.

Комментируя недовольство Новой консервативной партии утверждением в должности главы Государственной службы безопасности Нормундса Межвиетиса, которое произошло якобы скрыто и без переговоров, Кариньш отметил, что у правительства на закрытом заседании была возможность встретиться с Межвитисом, однако министр юстиции Янис Борданс (НКП) не эту встречу не явился. А потому возможность поговорить с Межвиетисом и обсудить решение о его назначении в должности была, указал Кариньш.

Премьер также добавил, что со стороны Сейма о работе Межвиетиса поступили хорошие отзывы.

В системе высшего образования нужен порядок

Говоря об избрании ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, Кариньш отметил, что выбор ректора указывает на проблемы в секторе высшего образования в Латвии.

Премьер сообщил, что в целом латвийским вузам следует повышать свою конкурентоспособность, поскольку способная молодежь зачастую выбирает обучение за границей, а не на родине.

По мнению Кариньша, вузам следовало бы повысить свою репутацию, поработать над укреплением конкурентоспособности и обеспечить, чтобы среди обучающего персонала были исследователи — таким образом студенты будут иметь доступ к первоисточникам.

Кариньш отказался комментировать ситуацию с делом политика и заместителя ректора Латвийского университета Байбой Брокой.

Отпуск лишь условно

Говоря о том, что в последующие три недели правительство не будет собираться на заседания, Кариньш сообщил, что это не означает, что правительство прекратит свою работу — если потребуется, министры соберутся. Также премьер отметил, что отсутствие заседаний на определенный срок не ново. Разница лишь в том, что он официально об этом объявил.

«У меня всегда была такая философия — работать, так работать, отдыхать, значит, отдыхать. А изображать работу — я не виду в этом смысла», — пояснил Кариньш, отметив, что и членам правительства нужно отдыхать и проводить время с семьями.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости