В первом полугодии общий объем КОЗ сократился примерно на 22 млн евро

После проверок, проведенных Министерством экономики и АО Enerģijas publiskais tirgotājs, объем компонента обязательной закупки (КОЗ) в имеющихся в системе электростанциях сократился на 22 млн евро, сообщило Минэкономики.

По итогам проверок, прав на обязательную закупку электроэнергии были лишены десять электростанций, всего коммерсантам сделано 126 предупреждений, принято восемь решений в связи с применением коэффициента дифференциации цен для устранения перекомпенсации и 58 решений о сокращении объема обязательной закупки электроэнергии, сообщают представители министерства.

В этом году права на обязательную закупку отменены для следующих электростанций: АО Remars – в Риге, КХ Jaundzelves, ООО Energolux, ООО Tukums DH, ООО Gaujas HES, КХ Rukaišu HES, ООО Vadakstes HES, ООО Dobeles enerģija и ООО Rojas siltums.

«Спустя почти 25 лет поддержки производителей электроэнергии первые очные проверки станций, получающих КОЗ, были проведены лишь в 2017 году. Жителям Латвии это обошлось дорого. Из-за неупорядоченных нормативных актов и нехватки механизмов контроля миллионы евро были отданы недобросовестным предпринимателям, что создало плохую славу всей отрасли.

Однако сокращение на 22 млн евро лишь за первое полугодие — это показатель того, что интересы жителей Латвии наконец-то поставлены на первое место.

Мы быстро выявили проблемы и создали комплексные решения, чтобы взять курс на более честный, конкурентоспособный и независимый рынок электроэнергии, ликвидируя КОЗ», — сообщил министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

Право продавать электроэнергию, произведенную в рамках обязательной закупки, имеется у 343 электростанций (у 53 станций биогаза, 43 станций по переработке биомассы, 57 станций природного газа, 138 гидроэлектростанций, 52 ветряные станции).

Кроме того, право получать гарантированную плату за установленную на электростанции мощность имеется у пяти электростанций (у четырех станций природного газа и одной станции когенерации биомассы), сообщило Минэкономики, напомнив, что в этом году закончится поддержка еще десяти станций когенерации природного газа. Проверки будут проводиться до конца этого года.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости