Swedbank выделяет 20 миллионов евро крупнейшему в Видземе и Латгале зерновому кооперативу

Зерновой кооператив из Видземе и Латгале LPKS (кооперативное общество сельскохозяйственных услуг) «VAKS» получил от Swedbank финансирование на оборотные средства в размере 20 миллионов евро. Соглашение позволит кооперативу успешнее закупать зерновые в новом сезоне молотьбы зерна, к тому же соглашение о финансировании позволит кооперативу успешнее защищать интересы местных производителей на общем рынке.

С учетом хороших прогнозов урожая и достигнутого ранее финансирование будет использовано для обеспечения непосредственной деятельности кооперативного общества, предоставляющего поддержку местным фермерам – производителям зерна. Стабильное финансирование дает возможность более гибко договариваться о закупочных ценах зерна, а также позволит эффективно использовать возможности хранения зерна и поможет обеспечить фермеров необходимым для производства сырьем уже в следующем посевном сезоне.

Как признает председатель правления LPKS «VAKS» Индулис Янсонс, доказано, что на селе жить можно, если фермеры умеют кооперироваться. «С подлинной гордостью в этом году мы можем отметить 20-летний юбилей вместе с уже более чем 500 членами кооператива. Мы являемся свидетельством того, что ключ к успехам – в нашем собственном умении сотрудничать. VAKS вырос как капитал местного предприятия, который основу благополучия берет в латвийском селе и отдает ему это благополучие. Только умение честно и успешно представлять интересы местных производителей позволило кооперативу пережить времена, когда часть живущих на вне города людей предпочитала покинуть село. В свою очередь, мы со своим 20-летним опытом можем совершенно смело заверить – если крестьянин видит, что есть возможность за свою работу получить честное вознаграждение, то он село не покинет. Это также и пожелание на наши следующие 20 лет – быть честными со своими производителями, чтобы кооператив рост и развивался, как и все сельское хозяйство Латвии».

Руководитель отдела предприятий Swedbank Иева Виганте признает, что готовность руководства и членов кооператива держаться вместе достойна восхищения. «Тот задор, с каким кооператив готов бороться за латвийских производителей зерна, поразителен. Суть кооперации основана на формировании сотрудничества, и мне радостно признавать, что дух сотрудничества распространяется и вне рядов членов VAKS. Уже несколько лет Swedbank и LPKS “VAKS” являются партнерами, которые обеспечивают возможность латвийскому селу развиваться и расти для лучшего будущего».

Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг «VAKS» каждый год осуществляет дополнительные инвестиции в увеличение мощностей хранения зерновых и в доступность услуг. В географическом плане кооператив расширился от Видземе в сельские края Латгале, чтобы услуги становились все более доступными на всем восточном регионе Латвии. Такое развитие и инвестиции позволяют все эффективнее осуществлять хозяйственное обслуживание сельских регионов Латвии, тем самым сохраняя рабочую силу и занятость в соответствующих регионах.

LPKS «VAKS» активно работает с 1999 года. Кооператив является сельскохозяйственным предприятием Видземе и Латгале, которое разработало систему, обеспечивающую первичную обработку, хранение, реализацию и экспорт выращенной его членами продукции. В кооперативе сейчас объединены 545 хозяйств и занято 60 самостоятельных работников.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости