Сейм в первом чтении одобрил снижение акциза на крепкий алкоголь


foto: reitingi.lv
С июля нынешнего года ставку акцизного налога на крепкие алкогольные напитки планируется снизить на 15 процентов. Это предусматривают принятые 20 июня в первом чтении поправки к закону об акцизном налоге. Сейм рассматривает поправки в срочном порядке, сообщила пресс-служба Сейма.

Председатель ответственной за продвижение поправок бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Мартиньш Бондарс ранее подчеркнул, что снижение ставки планируется как краткосрочное решение в ответ на намерение Эстонии с 1 июля понизить ставку акциза на некоторые алкогольные напитки (пиво, сидр и крепкие напитки) на 25%.

Планируется, что поправки с учетом ожидаемого существенного снижения доходов помогут стабилизировать и защитить экономику Латвии, госбюджет и коммерсантов.

Во время заседания Бондарс также сообщил, что в долгосрочной перспективе, возможно, вопрос следует решать путем гармонизации налоговых ставок на уровне стран Балтии.

Поправки предусматривают, что с июля налоговая ставка составит 1 564 евро за 100 л абсолютного спирта. Сейчас ставка составляет 1 840 евро, а с 1 марта следующего года ее планировалось повысить до 2 025 евро.

Поправки предложены в связи с тем, что изменения на рынке алкогольных напитков в соседней стране могут негативно повлиять на латвийских коммерсантов и оборот алкогольных напитков, особенно в приграничных с Эстонией территориях, говорится в аннотации к законопроекту.

По прогнозам Министерства финансов, такая ситуация может лишить госбюджет 92 млн евро.

Поэтому, чтобы сохранить конкурентоспособность и защитить свой внутренний рынок, нынешнюю ставку на крепкий алкоголь требуется снизить хотя бы на 15% — это уменьшит негативное фискальное влияние до 32 млн евро.

Изменения вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Срок подачи предложения ко второму и окончательному чтению Сейм установил на 12 часов 21 июня, в окончательном чтении поправки планируется рассмотреть на ближайшем заседании во время внеочередной сессии Сейма.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости