Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД


foto;plz.lv
Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

Жителям, у которых в результате налоговой реформы образовалась налоговая разница, которую необходимо уплатить в госбюджет, и в связи с этим обязанные подать декларацию, СГД направило 82 833 письма как в письменном виде, так и через Систему электронного декларирования (СЭД). Служба призывает каждого жителя проверить свой профиль в СЭД или почтовый ящик, чтобы убедиться, не пришло ли письмо от службы. Если письмо получено, следует как можно скорее подать декларацию ха 2018 год. Сделать это можно в электронном виде через СЭД, либо явившись лично в центры обслуживания клиентов СГД по всей Латвии.

Если общие годовые доходы лица превышают 55 000 евро, декларацию в обязательном порядке необходимо подать до 1 июля нынешнего года.

Если у лица при заполнении годовой декларации о налогах за 2018 год возникла налоговая разница, при определенных условиях устанавливается другой срок уплаты. Срок подачи декларации о доходах за 2018 и 2019 годы установлен до 1 декабря 2020 года для тех лиц, чей облагаемый налогами годовой доход соответствуют следующим требованиям:

— в 2018 году доходы не превышали 55 000 евро, а в 2019 — 62 800 евро;
— доходы получены только в Латвии;
— вместо выплаты с них удержан налог;
— они имеют право на применение необлагаемого минимума и на льготы (например, доходы с оплачиваемой работы, авторские отчисления, пенсия, пособия по болезни, доходы с договора предприятия, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность и др.)

Информация о сроке оплаты для каждого конкретного случая будет видна в СЭД сразу после заполнения декларации при нажатии кнопки Pārbaudīt un saglabāt (Проверить и сохранить).

Насчитанную сумму подоходного налога с населения можно уменьшить или выровнять, приложив к годовой декларации чеки, квитанции, банковское платежное поручение или выписку со счета об оправданных расходах.

Кроме того, если лицо, подав годовую декларацию за 2018 год и за последующие годы, обнаружит, что подсчитанная сумма доплачиваемого налога не превышает один евро, такой налог не берется в рассчет и в госбюджет его можно не уплачивать.

Во всех остальных случаях налоговую разницу, возникшую в результате дифференцированного необлагаемого минимума или в результате применения ставки прогрессивного налога, необходимо заплатить в госбюджет до 17 июня включительно. Если подсчитанная сумма превышает 640 000 евро, ее можно заплатить тремя подходами — до 17 июня, до 16 июля и до 16 августа, каждый раз выплачивая треть суммы.

Декларацию о доходах до 3 июня в обязательном порядке необходимо подать также в том случае, если:

осуществляется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимое имущество или поступают доходы от профессиональной деятельности;
— доходы получены за границей, в том числе это касается моряков, занятых на судах, используемых для международных перевозок, кроме лиц, получающих зарплату в одной из стран ЕС и чья зарплата облагается налогом соответствующей страны;
— получены доходы, необлагаемые налогом, которые в 2018 году превысили 4 000 евро — например, проданные личные вещи;
— получены налоги, облагаемые 10% налоговой ставкой, с которых налог не удерживался по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;
— получены другие облагаемые налогом доходы, из которых налог не удерживался по месту выплаты дохода, например, дар от физических лиц (не являющихся родственниками до третьей степени).

Те жители, для которых подача годовой декларации о доходах не является обязательной, но которые хотят вернуть переплаченный налог за оправданные расходы (медицинские услуги, образование, взносы в пенсионный фонд) декларацию за 2018 год могут подать в любое время до 16 июня 2022 года.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости