Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза (ЕС) договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер (Bruno Lemerre).

«Сегодня ночью мы сделали то, что должны были. Мы создали истинный бюджет еврозоны — сообщил Лемер агентству AFP после 12 часовых переговоров. — Впервые мы создали оперативный бюджет, который поможет странам еврозоны сблизиться и стать более конкурентоспособным. Впервые мы начнет мыслить как единый блок и сможем координировать свою экономическую политику», — добавил министр

Достигнутое соглашение в «твитере» высоко оценил и пресс-секретарь президента еврогруппы Марио Сентено, отметивший, что более подробные детали соглашения будут обсуждаться на пресс-конференции в пятницу.

Первым с идеей о создании отдельного бюджета еврозоны выступил президент Франции Эммануэдь Макрон, однако его амбициозный проект пришлось значительно ограничить, поскольку многие страны выступили против него .Особенно это относится к Нидерландам, где опасения вызвало отток средств в такие финансово нестабильные страны, как Италия, Греция и Испания.

То, о чем договорились министры, на самом деле называется не бюджетом, а бюджетным инструментом по содействию конкурентоспособности и конвергенции. Фактически это будет фонд в поддержку реформ.

Проект был принят вопреки требованиям Нидерландов. Гаага согласилась с ним при условии, что масштабы нового инструмента будут весьма скромными, сообщает AFP.

Один из источников сообщил, что конкретный объем фонда будет установлен позднее, однако по всем остальным параметрам министры уже договорились.

Соглашение официально должны утвердить на следующей неделе главы стран-участниц, во время саммита ЕС.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости