На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Она подчеркнула, что в течение многих лет в Латвии сохраняется довольно высокий удельный вес жителей, подверженных риску наступления бедности, а также отмечается выраженное неравенство доходов, а потому уменьшение бедности и социальной отрешенности — актуальные вопросы, являющиеся одним из приоритетных задач Минблага.

Целминя также сообщила, что сейчас установленные в нормативных актах уровни минимальных доходов неадекватно низкие. По этой причине еще в 2014 году Минблаг разработал, а Кабинет министров принял концепцию «Об определении уровня минимального дохода». Его сверхзадача — основанное на принципах солидарности сокращение бедности и неравенства доходов, устанавливая методологически обоснованный и соответствующий социально-экономической ситуации минимальный уровень доходов, который послужил бы точкой отсчета в усовершенствовании мер поддержки в сфере социальной безопасности.

По словам представителя министерства, и в 2017 году, и в прошлом году, актуализируя необходимую информация, министерство подавало План совершенствования системы поддержки минимального дохода, однако в процессе подготовки бюджета финансирования на реализацию предложенных мер не нашлось. При этом чиновница отметила, что вместо этого были предприняты другие меры, направленные на жителей Латвии, подверженных риску наступления бедности.

Новый проект предусматривает с 2020 года повысить пособие социального обеспечения — один из основных видов пособий от государства. Его предложено повысить на 35 евро — с 64 евро до 99. Целминя сообщила, что это пособие не менялось уже 12 лет, поэтому его повышение — важный шаг к улучшению положения его получателей.

Повышение пособия повлияет главным образом на людей пенсионного возраста, получающих минимальную пенсию, а также на получателей пособия по социальному обеспечению и на лиц с инвалидностью. Целминя пояснила, что в результате повышения пособия доходы увеличатся примерно у 83 000 человек.

Чтобы сохранить покупательскую способность пенсионеров и инвалидов, начиная с 2021 года предложено ежегодно осуществлять индексацию пособия по социальному обеспечению по индексу потребительских цен.

Проект включает и ряд других предложений.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости