Визит министра VARAM: в городской думе обсудили территориальную реформу и хранилище радиоактивных отходов


foto;www.daugavpils.lv
15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе.

В обсуждении вопросов, которое состоялось в зале заседаний городского самоуправления, приняли участие председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, председатель краевой думы Арвид Куцинс, его заместитель Айварс Ращевскис, глава Илукстского самоуправления Стефан Разна, а также другие депутаты и приглашенные представители служб самоуправления.

Министр Юрис Пуце в деталях рассказал о задачах реформы, в результате которой число самоуправлений в Латвии сократится к 2021 году до 35 единиц. Данный проект все еще находится на стадии обсуждения, в которое VARAM также надеется включить и жителей Латвии. Благодаря реформе, численность депутатов в самоуправлениях сократиться почти в три раза, создавая экономию госбюджета в 100-120 млн евро ежегодно.  Кроме того, данные преобразования напрямую связаны с оптимизацией сети школ и дорог Латвии. Дискутируя с министром, руководители краевой и Илукстской думы указали на вечную дилемму города и села, и отметили, что весь этот процесс также связан и с тем, что Министерство образования в свое время не справилось с поставленными перед собой задачами.

Состоявшееся далее заседание по гражданской безопасности было посвящено ряду вопросов по факту завершающегося строительства могильника радиоактивных отходов у Игналинской АЭС. Юрис Пуце дал пояснения об уровне безопасности для ближайших к границе жителей Деменской волости и всего Даугавпилсского края, самоуправление которого и было инициатором диалога.  Министр уверил – никакой реальной угрозы для населения Латвии строительство у АЭС не несет. Весь процесс проходит под контролем специалистов, ведется постоянный мониторинг.

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш и другие присутствующие указали на постоянный дефицит адекватной информации из Литвы, хотя на государственном уровне данные из Игналины поступают постоянно. Ю.Пуце согласился с этой оценкой, указав, что напряженная информационная ситуация по этому вопросу наблюдается еще со времен аварии на Чернобыльской АЭС, влияние которой, однако, нельзя каким-либо образом сравнивать с фактом остановки  атомной электростанции в Игналине. На это указывают и постоянные наблюдения Центра реагирования и координации чрезвычайных ситуаций Латвии.


 

https://gorod.lv/novosti/303139-vizit-ministra-varam-v-gorodskoi-dume-obsudili-territorialnuu-reformu-i-hranilische-radioaktivnyh-othodov#ixzz5o4vsWqPb


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости