Будет увеличено финансирование ERAF на развитие промзоны в Даугавпилсе


foto;gorod.lv
Депутатам Даугавпилсской думы 16 мая предложат утвердить коррекции в стоимости проекта по развитию промышленной зоны в Черепово.

После проведения закупочных процедур и уточнения проектных смет стоимость проекта «Регенерация промышленных территорий на территории Даугавпилса и Илукстского края, 2-я очередь» составила 7 864 816,40 евро. Финансирование относящихся к проекту работ фондом ERAF составляет 85%.

Первоначально решение об участии в проекте было принято в конце 2017 года. Тогда сумма планировалась в размере 5 564 303 евро: стоимость проекта основывалась на предварительных сметах, так как строительные проекты ещё не были разработаны. В результате проектирования и проведения закупок реальная сумма составила 7 864 816,40. 5,3 миллиона предусмотрено для работ в Даугавпилсе, остальная сумма – на работы в Илуксте – приведение в порядок и развитие территории бывшей птицефермы. Стоимость проекта была увеличена, учитывая доступное финансирование ERAF в рамках выделенной самоуправлению квоты.

В ходе проекта будет приведена в порядок территория, площадью почти 30 га. Предполагается, что за счёт развития работающих здесь предприятий будет создано около 309 рабочих мест, а также привлечено 5,8 млн частных инвестицией.

Проект включает 5 частей:

1) перестройка подъездных путей в районе улицы Сигулдас;

2) строительство публичной площадки разгрузки и загрузки;

3) перестроение подъездной дороги с стоянки в районе улицы Марияс;

4) перестройка стоянки и тротуаров в районе улицы Валкас;

5) обновление перекрёстка Стиклу и Елгавас и перекрёстка Стиклу и Дундуру и обновление улицы Стиклу от Елгавас до Дундуру.

Как пояснила руководитель Департамента развития Дайна Кривиня, проектная заявка изначально подавалась в CFLA с контрольными цифрами, определенными на первоначальном этапе – на основании предварительных смет. Параллельно была разработана техническая документация, проведены необходимые конкурсы на проведение строительных работ, а также скорректированы объёмы строительных работ в соответствии с вопросами претендентов.

В результате, реальная сумма, за которую строители в 2019 году готовы провести работы, отличается от цифры, которая была утверждена до подачи проектной заявки в 2017 году. Подобной ситуации практически невозможно избежать, так как без контрольных цифр проектную заявку невозможно подать на утверждение, а стоимость работ с течением времени меняется.

Удорожание частей проекта составляет от 7% до 15%. Исключение составила часть проекта, касающаяся строительства площадки разгрузки и загрузки. Она расположится около железной дороги в районе улицы Сигулдас и будет представлять собой бетонную платформу для разгрузки товара коммерческого характера и обеспечения логистики по железной дороге. Также планируется обустройство соответствующей инфраструктуры. В 2016 году в ходе проектирования и согласования технических решений по конструкциям платформы были внесены изменения в конструктивную часть для постройки отвесной стены при платформе. В результате общая стоимость данного объекта подорожала до 338 914 евро: эту сумму в результате конкурса предложили строители.

В свою очередь, что касается третьей части проекта (перестроение подъездной дороги с стоянки в районе улицы Марияс), где удорожание составило 15%, то во время конкурса на строительство на основании вопросов от претендентов были скорректированы объемы работ. В результате начальная сумма строительных работ в 704 064 евро в результате проведения закупки возросла на 170 404 евро и составила 874 468 евро.

В ходе рассмотрения решения о коррекции сметы на заседании Финансового комитета неделю назад депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) по сложившейся традиции не смог воздержаться от комментариев и раскритиковал это решение, несмотря на то, что стоимость проекта увеличилась за счет европейского финансирования.

В свою очередь, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш порталу Gorod.lv рассказал, что необходимая коррекция стоимости проекта должны происходить своевременно, а не в процессе проведения работ. В данном случае это именно та ситуация, когда проектировщики исправляют свои ошибки, а сметы корректируются еще до начала работ - на стадии оценки проекта.



 

https://gorod.lv/novosti/303142-budet-uvelicheno-finansirovanie-eraf-na-razvitie-promzony-v-daugavpilse#ixzz5o4uANkaU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости