Впервые в Латвии эксперты из 20 стран будут дискутировать о дигитализации финансовых услуг и возможностях развития гарантий

9 и 10 мая этого года в Риге пройдет организованная Финансовым учреждением развития ALTUM весенняя сессия международной организации European Association of Guarantee Institutions (AECM), в фокусе которой будут дигитализация финансовых услуг и возможности развития кредитных гарантий.

В дискуссии экспертов “Дигитализация и активность в сфере гарантий” примут участие президент AECM Бернард Загмейстер (Bernhard Sagmeister), руководитель секретариата AECM Катрин Штурм (Katrin Sturm), представитель Латвийской ассоциации финансовой отрасли, председатель правления ALTUM Рейнис Берзиньш, член правления ALTUM Екабс Криевиньш и еще более 50 финансовых экспертов высокого уровня из более чем 20 стран Европы. ALTUM является членом организации AECM, а в целом в нее входят 48 финансовых учреждений развития из 28 стран.

В Латвии международные эксперты будут дискутировать о значении дигитализации в повседневной деятельности банков и других финансовых учреждений, о роли цифровых решений (новых продуктов, процедур и инновационных технологий) в обеспечении доступности финансовых инструментов – гарантий. В фокусе дискуссии экспертов будет то, как на основе опыта других стран способствовать развитию кредитных гарантий как мощного финансового инструмента для развития инноваций, экономического роста и создания новых рабочих мест.

Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM:

“Косвенные финансовые инструменты или кредитные гарантии – один из самых востребованных финансовых инструментов ALTUM, и объем их использования постоянно растет. Я рад, что сессия по обмену опытом организации AECM о гарантиях как важном финансовом инструменте в этом году проходит именно в Латвии, потому что результаты нашей деятельности подтверждают все более эффективное использование этого инструмента предпринимателями. Чтобы стимулировать развитие народного хозяйства, вливая в экономику больше финансовых ресурсов, в последние годы ALTUM значительно расширил деятельность по предоставлению кредитных гарантий для содействия предпринимательской деятельности, предлагая не только новые, но и совершенствуя имеющиеся гарантийные продукты, увеличивая лимиты гарантий, а также сокращая сроки рассмотрения. Важно отметить, что в соответствии со стратегией деятельности ALTUM в прошлом году удельный вес гарантий или косвенных финансовых инструментов в новых сделках превысил удельный вес займов и составил 56% всех новых сделок”.

С помощью косвенных финансовых инструментов для предпринимателей ALTUM реализует программы гарантий и портфельных гарантий. К концу первого квартала этого года в портфеле ALTUM была 631 кредитная гарантия для коммерсантов на сумму 128,2 млн евро, что на 19% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Большинство гарантий выдано для финансирования оборотных средств – 38,2%, инвестиционные кредитные гарантии составляют 29,4%, в свою очередь 27% – банковские гарантии. Гарантии чаще всего используют предприятия, которые работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (32,4%), строительство (23,8%), оптовая и розничная торговля (22,3%).

В первом квартале 2019 года ALTUM выдал 41 кредитную гарантию для коммерсантов на сумму 14 млн евро, что на 75% больше по сравнению с 2018 годом. Предоставленные гарантии позволили предпринимателям привлечь дополнительно 18,6 млн евро для финансирования развития бизнеса (соответственно в первом квартале 2018 года дополнительно привлеченные инвестиции составили 11 млн евро). В первом квартале этого года также доминируют три отрасли, которые используют этот финансовый инструмент: обрабатывающая промышленность (31,4%), строительство (24,28%), оптовая и розничная торговля (21,75%).

В свою очередь в рамках программы портфельных гарантий ALTUM в 2018 году заключил договоры о сотрудничестве с Unicredit Leasing, Luminor Bank и Swedbank, и за неполных восемь месяцев кредитные учреждения в рамках 132 сделок выделили 7,6 млн евро. В дополнение к этому ALTUM также предлагает программы гарантий для фермеров и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, общий портфель которых на 31 марта 2019 года составил 363 гарантии на сумму 36,7 млн евро. В сегменте частных лиц ALTUM предлагает гарантии по кредитам для семей с детьми и молодых специалистов.

Об AECM

Неправительственная организация European Association of Guarantee Institutions была основана в 1992 году в Бельгии, и в настоящее время ее членами являются 47 организаций из 28 стран, в том числе Финансовое учреждение развития ALTUM. В конце 2018 года общий объем портфеля гарантий организаций-членов AECM превышал 124,9 млрд евро, которые были предоставлены в виде финансовых инструментов поддержки 3,3 млн предприятий по всей Европе.

Об ALTUM

Финансовое учреждение развития ALTUM - государственное общество капитала, которое при помощи финансовых инструментов государственной поддержки оказывает поддержку определенным целевым группам в виде финансовых инструментов (ссуды, гарантии, вложения в фонды венчурного капитала и др.), в рамках конкретных программ, дополняя эту деятельность и нефинансовой поддержкой (консультации, менторство), а также выполняет другие делегированные государством функции. В июне 2017 года международное агентство кредитных рейтингов Moody’s присвоило ALTUM долгосрочный рейтинг Baa1, что подтверждает стабильное финансовое положение учреждения. В свою очередь 24 октября 2017 года облигации ALTUM были включены в регулируемый рынок - Балтийский список ценных бумаг биржи Nasdaq Riga. ALTUM получило Nasdaq Baltic Awards 2019 года в номинации "Биржевое событие года в Латвии".

 

Финансовое учреждение развития ALTUM


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости