Территориальная реформа Латвии: мнения председателей самоуправлений Латгалии

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) до 2021 года планирует провести территориальную реформу, в ходе которой вместо 119 самоуправлений останется 35. Чиновники предоставили карту с новыми границами самоуправлений.

Решение о делении не окончательное, предложение министерства, при этом некоторые края в Латгалии считают, что над новой административной картой еще надо поработать, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Как уже сообщал Gorod.lv, Даугавпилс по этому плану обретет статус регионального центра, к которому планируется присоединить Даугавпилсский край и Илуксте.

Ситуацию с реформой прокомментировал председатель самоуправления Андрей Элксниньш («Согласие»):

«Даугавпилсский край и Илуксте используют городскую инфраструктуру, но мы не получаем какие-либо налоги. Там закрываются школы, и они не могут обеспечить не закрытие школ и качественное образование – это плохо для жителей вокруг Даугавпилса. Даугавпилс может взять на себя такую обязанность и выполнить эту функцию. Мое мнение позитивное. Кроме того, сократится число депутатов».

Цифры и факты. В Даугавпилсском крае живет 23 000 человек, многие из его жителей работают и учатся в Даугавпилсе. В Илукстcком крае проживает больше 7 тысяч человек. В Аглонском крае задекларировано 3700 жителей.

Исполнительный директор Аглонской краевой думы Инета Пога считает, что их краю надо присоединяться не к Прейльскому самоуправлению, как задумали в министерстве, а к Даугавпилсскому. В 2009 году Аглонский край был создан на границе двух районов из двух краславских волостей и одной прейльской.

«Наша граница с Даугавпилсским краем длиннее, чем с Прейльским. Две волости находятся ближе к Даугавпилсу, им выгодней ездить туда, а не в Прейли. Как говорят жители, там есть всё, начиная от банковских и других услуг, поэтому часть жителей не видит смысла объединяться с Прейльским краем. Будем реалистами: в Прейли и Краславе даже банка нет», - сообщила И. Пога студии Латвийского радио.

Заместитель председателя краевой думы Илуксте Майгур Криеванс считает, что в первую очередь жители каждой территории должны высказать свое мнение, к кому они присоединяются или нет.



 

Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/302749-territorialnaya-reforma-latvii-mneniya-predsedatelei-samoupravlenii-latgalii#ixzz5mYj5jnVQ


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости