На приоритеты сферы благосостояния планируется выделить 8,6 млн евро

В бюджетном проекте на 2019 год, который правительство планирует подать в Сейм в начале марта, на запланированные приоритеты Министерствf благосостояния будет отведено 8,6 млн евро, сообщил представитель Минблага Эгилс Зариньш.

«Я горжусь тем, что в бюджете 2019 года удалось как обеспечить повышение зарплат работникам государственных центров социальной опеки (ГЦСО), так и увеличить финансовую поддержку семей, которые заботятся о детях с тяжелой степенью инвалидности. Думаю, что и поддержка усыновителей будет способствовать распределению детей в семьи», — подчеркнула министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV).

В этом году на зарплаты сотрудников ГЦСО можно будет направить 4,8 млн евро, что позволит с первого апреля повысить их зарплаты в среднем на 145 евро в месяц, а работникам, занятым в социальном обеспечении повышение зарплат ожидается еще больше, тем самым будет обеспечен максимально возможный размер месячной зарплаты. Это позволит оказать и позитивное влияние на долгосрочное обеспечение услуг социальной опеки и социальной реабилитации, таким образом улучшив качество жизни людей, проживающих в государственных центрах социальной опеки и лиц, находящихся на иждивении государства, в том числе людей с инвалидностью.

927 тыс. евро из бюджета выделены на новый механизм поддержки усыновителей после вступления в силу судебного постановления об утверждении усыновления. Это означает, что будет выплачиваться пособие за каждого усыновленного ребенка, который будет находиться под опекой приемных семей, до достижения 18 лет. Введение нового пособия запланировано с 1 июля 2019 года. Размер запланированного пособия будет соответствовать размеру прожиточного минимума (107,50 евро в месяц за ребенка в возрасте до шести лет и 129 евро в месяц за ребенка в возрасте от семи до 18 лет). Новое пособие будет способствовать тому, что дети будут расти в семьях, интеграция в новых семьях будет проходить быстрее и успешнее — усыновитель сможет взять отпуск в предадаптационный период и полноценно посвятить время и внимание ребенку, указали в министерстве.

Семьи с детьми с особо тяжелой инвалидностью, которым необходим особый уход из-за тяжелых функциональных нарушений, сталкиваются с ситуацией, когда дети не могут существовать без постоянной помощи или надзора со стороны родителей или помощников. Это касается этих же семей и после того, как эти дети достигают совершеннолетия, указывает Минблаг. В бюджетном проекте 2019 года пособие по особому уходу планируется увеличить на 100 евро в месяц. В этом году для этих целей будет выделено 2,7 млн евро.

Бюджетный проект на 2019 год еще должно утвердить правительство и за него должен проголосовать Сейм.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости