Lursoft: в 2018 году ликвидировано предприятий в два раза больше вновь зарегистрированных


foto;Lursoft
В прошлом году в Латвии было ликвидировано 20 745 компаний, а число новых зарегистрированных компаний было почти вдвое меньше 10 660. Из всех новых компаний в 2018 году в Риге было зарегистрировано 52,50%, в то же время в столице было ликвидировано 67,76% от всех ликвидируемых предприятий страны.

Lursoft проверил, насколько активно в прошлом году в разных муниципалитетах Латвии регистрировались новые компании - где их число увеличилось, но где это количество сократилось

Лучший баланс - в Икшиле

Данные показывают, что по сравнению с 2017 годом количество вновь зарегистрированных компаний увеличилось в 64 муниципалитетах, число ликвидированных предприятий уменьшилось в 59 муниципалитетах, а число вновь зарегистрированных компаний в 25 населенных пунктах превысило количество ликвидированных предприятий.

По данным Lursoft самый положительный баланс в 2018 году был в Икшильском крае, где 51 компания была ликвидирована, но зарегистрирована 81 компания. Почти такое же соотношение к ликвидируемым и вновь  зарегистрированных компаний было также в Иецавском крае. Собранная информация показывает, что в прошлом году там было зарегистрировано 43 новых компании, а 15 было упразднено. Следует отметить, что в прошлом году по сравнению с 2017 годом число новых зарегистрированных компаний в Иецавском крае увеличилось на 18, а количество ликвидаторов уменьшилось на 25.

В абсолютном выражении наихудшая ситуация в прошлом году была в некоторых крупных городах. Например, в Риге в 2018 году было ликвидировано на 8 461 компаний больше, чем было зарегистрировано новых компаний, п количество ликвидированных компаний в Юрмале превысило число вновь регистрируемых на  229 предприятия,  в Лиепае - на 155.

Лидер по новичкам - Руйена

Следует отметить, что в 2018 году во всех муниципалитетах Латвии были зарегистрированы новые компании, но в некоторых из них количество новых компаний было относительно небольшим. Например, только по одной новой компании в течение года было зарегистрировано в краях Варклава и Цибл, а в округах Балткава и Наукшени – по 2. В то же время в Варклавском крае было ликвидировано 11 компаний, что соответствует числу компаний, зарегистрированных там за последние четыре года.

Плявиньский край показывает положительный пример - в 2017 году там было зарегистрировано 9 новых компаний, а в прошлом году их число достигло 20. 2В то же время количество ликвидированных компаний сократилось с 22 компаний в 2017 году до 13 компаний в прошлом году. 

Количество новых компаний в прошлом году значительно увеличилось в Руйиенском крае, где оно выросло на 225% за год (в 2017 году - 4 компании, в 2018 году - 13 компаний), а также в Варакланском крае (+ 200%), Мерсрагсе (+ 150%), Ругайе (+ 125%), Акнисте (+ 125%) и Плявини (+ 122%), в то время как в Терветском и Яунпилсском краях, по сравнению с 2017 годом, количество новых компаний удвоилось в 2018 году.

Крупные города – ликвидаторы бизнеса

Между тем, наибольшее увеличение количества новых компаний в абсолютном выражении в 2018 году было зарегистрировано в Риге. Если в 2017 году в столице было зарегистрировано 5 382 новых компании, то в прошлом году их число увеличилось на 214,  - 5 596 компаний. В то же время в прошлом году в Риге было ликвидировано 14 057 компаний. Ситуация, в которой число ликвидированных компаний превышает количество вновь зарегистрированных компаний, наблюдалась во всех крупных городах Латвии, несмотря на увеличение числа регистрации новых компаний. Исключение составляют Лиепая, Даугавпилс, Резекне и Екабпилс, где количество вновь зарегистрированных компаний сократилось. В то же время, эти четыре города также должны быть представлены с позитивной стороны, так как там сократилось и число ликвидированных компаний сократилось. Например, количество ликвидированных компаний в Резекне в 2018 году сократилось на 81 (195 компаний было ликвидировано в 2017 году, 114 в 2018 году), а в Даугавпилсе - на 88 (423 в 2017 году и 335 в 2018 году).

По количеству зарегистрированных новых компаний муниципалитеты в Приржского района в прошлом году также обогнали ряд крупных городов. Например, Вентспилс с 97 вглвь зарегистрироваными  компаниями и Валмиера  - 96 компаний, по количеству зарегистрированных новых компаний в 2018 году среди всех органов местного самоуправления Латвии, заняли толькоа соответственно, 14 и 15 места. Эти города по количеству новых компаний опережают такие муниципалитеты, как Марупе, Кекава, Огре, Саласпилса, Сигулды, Олайне, Адажи. Среди пририжских муниципалитетов с положителной статистикой буквально вломился муниципалитет Кулдиги, с 105 компаниями, зарегистрированными в прошлом году, что на 16 больше, чем в 2017 году. В то же время количество ликвидированных компаний в Кулдигском регионе увеличилось на 11 компаний в прошлом году, достигнув 116 компаний.

Комментируя ситуацию в Латвии, где динамика регистрации бизнеса в разных регионах значительно различалась, член правления Lursoft Дайга Киопа объясняет: «В тот момент, когда на первый план выходит вопрос о сценариях развития административно-территориального деления Латвии, необходимо будет подробно оценить тенденции развития бизнеса в регионах Латвии в последние 5-7 лет. В частности, какие факторы способствуют развитию предпринимательства, в том числе регистрации новых предприятий, увеличению занятости, эффективности деятельности компании и устойчивости регионов. Статистика еще раз показывает, что есть основания говорить о формировании рижской агломерации. В то же время анализ экономики и других экономических показателей является важной основой, на которой основывается дискуссия о региональных центрах развития. Следует отметить, что Латвийская торговая камера, как организация, представляющая предпринимателей, уже приступила к обсуждению данной темы. Неоспорим тот факт, что политические лидеры при участии неправительственных организаций должны разрабатывать концепцию административно-территориального развития сбалансированным образом, в том числе на основе анализа статистических данных ».

Рауна – лидер по сокращению ликвидаций

Анализируя количество ликвидированных компаний, можно увидеть, что наиболее быстрый рост ликвидированных компаний зафиксирован в крае Беверина, где 5 компаний были ликвидированы в 2017 году и 18 (+ 260%) в прошлом году. Количество ликвидированных предприятий в Сейе увеличилось на 183,3%, Акнисте - на 166,7%, а в Саулкрасты - на 160,9%.

Между тем, наибольшее снижение количества ликвидированных компаний в прошлом году было зафиксировано в Раунском крае. В 2017 году здесь было ликвидировано 17 компаний, а в прошлом году  - всего 5. Почти такая же ситуация наблюдается в Яунпилсе, где в 2017 году было ликвидировано 16 компаний, а в 2018 году - 5. В абсолютном выражении наибольшее снижение количества ликвидированных компаний в 2018 году было зафиксировано в Даугавпилсе (на 88 ликвидированных предприятий меньше, чем в 2017 году), в Резекне (для 81 меньше, чтобы ликвидировать компании), Тукумс (-53 компании) и Бауска (-53 компании).

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости