Для латвийской сферы ОСАГО этот год был относительно спокойным

«Если 2017 год в сфере ОСТА (ОСАГО) был насыщен различными процессами, существенно повлиявшими на рынок и затронувшими почти каждого автоводителя, то этот год для отрасли был сравнительно спокойным. Страховщики больше внимания уделяли упорядочиванию внутренних процессов. Также продолжилась работа над приведением в порядок законодательства, регулирующего отрасль», — комментирует наиболее важные события года председатель правления LTAB Янис Абашин.

Почти в течение всего года рассматривались и улучшались подготовленные министерством финансов поправки в законе об ОСТА. Цель поправок – дополнить действующие нормы закона об ОСТА, ведь тогда предложенные решения урегулируют констатированные на практике недостатки и внесут улучшения, действующие в интересах пострадавших в ДТП лиц, застрахованных и водителей, а также установят новые лимиты ответственности страховщиков в вопросах компенсации причиненного имуществу ущерба. Планируется, что изменения вступят в силу в начале 2019 года.

1 июня 2018 года исполнилось 10 лет с тех пор, как вступили в силу поправки в законе, определяющие, что автоводителям больше нет необходимости брать с собой бумажную распечатку страхового полиса и во всей Латвии начал работать единый регистр электронных полисов ОСТА.

С первого ноября этого года в Латвии официально разрешено регистрировать легковые автомобили с находящимся справа рулем. Хотя нет основания считать, что эти машины станут существенной частью участников дорожного движения, страховщики указывают, что прежде, чем приобрести такой автомобиль, нужно тщательно изучить как сопряженные с оборудованием автомобиля издержки, так и возможные риски, связанные с дорожным движением.

Чтобы облегчить автоводителям повседневную жизнь, LTAB разработал и ввел функцию заполнения согласованного извещения в мобильном приложении LTAB OCTA. Новая функция позволит пострадавшим в ДТП быстро и удобно фиксировать обстоятельства аварии, указывать информацию о вовлеченных сторонах, подтверждать данные и электронно отсылать ее страховщикам.

Беря во внимание, что приложение LTAB OCTA привязано к поддерживаемой LTAB базе данных OCTA, введение данных участниками аварии займет меньше времени, поскольку они автоматически будут включаться в протокол согласованного извещения. Кроме того, согласованное извещение обе стороны смогут подтвердить электронной подписью и это будет годно для всех страховщиков.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости