Nielsen: нелегальный рынок сигарет в Латвии уменьшился до 19,8%

В четвертом квартале текущего года 19,8% общего количества выкуренных в Латвии сигарет были контрабандными, и это самый низкий показатель после 2010 года, сообщает Национальная ассоциация производителей табачных изделий со ссылкой на исследование компании Nielsen.

В четвертом квартале года по сравнению со вторым показатели нелегального рынка уменьшились на 1,3 процентного пункта, а по сравнению с тем же периодом годом ранее - на 4,4 процентного пункта.

Тем не менее доля нелегальных сигарет в Латвии все еще остается самой высокой среди стран ЕС. По данным Nielsen, в четвертом квартале в Эстонии доля нелегального рынка составляла 13,2%, в Литве - 19,3%. Ущерб от нелегального рынка сигарет государственному бюджету Латвии составил примерно 60 млн. евро.

Растут объемы контрабанды сигарет из Белоруссии, которые составляют уже 70,3% всего нелегального рынка. Марки Гродненской табачной фабрики - "Premier", "NZ", "Fest" - составляют 61,4% всех нелегально ввозимых сигарет. Сигареты незаконно ввозятся также из Украины (5,6%) и России (5,5%).

По мнению представителя Национальной ассоциации производителей табачных изделий Мариты Янсоне, уменьшению рынка нелегальных сигарет способствовала целенаправленная работа правоохранительных органов.

Ассоциация просит воздержаться от непродуманных и поспешных законодательных поправок, которые могут только увеличить долю теневой экономики - например, запрет на размещение табачных изделий в торговых местах.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости