В Латвии утвердили Индикативный план развития железнодорожной инфраструктуры на пять лет


foto;DocPlayer.ru
Кабинет министров утвердил представленный Министерством сообщения проект плана «Индикативный план развития железнодорожной инфраструктуры на 2018 – 2022 годы» (Индикативный план). На основании Индикативного плана будет заключен многолетний договор между Министерством сообщения (МС) и государственным акционерным обществом «Latvijas dzelzceļš» (LDz), сообщила пресс-служба Министерства сообщений.

Основная установка Индикативного плана заключается в обеспечении конкурентоспособной железнодорожной инфраструктуры. Общую мощность сети увеличивать не планируется, однако средства в ее содержание и проекты развития вкладываются во имя сохранения нынешнего объема услуг и неизменного высокого качества.

Хотя Индикативный план не является финансовым документом, в нем дается определение трехступенчатой системной модели для обеспечения финансового равновесия управляющего инфраструктурой. Первая ступень предполагает вовлечение определенных законом участников рынка в покрытие затрат на инфраструктуру. Вторая ступень устанавливает использование ресурсов концерна LDz на обеспечение финансового равновесия, и только третья ступень в случае необходимости или в интересах народного хозяйства предусматривает привлечение средств государственного бюджета.

С принятием Индикативного плана и утверждением многолетнего договора управляющий инфраструктурой (LDz) обеспечит стабильность применения платы за железнодорожную инфраструктуру на протяжении ближайших пяти лет. Это гарантирует прогнозируемость для участников транзитной отрасли и даст им возможность заключать с отправителями грузов пятилетние договоры.

При утверждении Индикативного плана выполняются требования статьи 6 закона «О железной дороге», которая предусматривает, что государственная железнодорожная инфраструктура публичного пользования формируется в соответствии с потребностями народного хозяйства и его развития, в интересах стабильного сообщения, а также в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. Одновременно соблюдаются требования части четвертой статьи 9 закона «О железной дороге» – она предусматривает определение требований к инфраструктуре и механизма достижения финансового равновесия управляющего инфраструктурой. В рамках подпрограммы 31.04.00 «Финансирование для публичной железнодорожной инфраструктуры» программы государственного бюджета 31.00.00 «Общественный транспорт» разделяются отдельные планы финансирования – для обеспечения финансового равновесия, для содержания инфраструктуры пассажирских железнодорожных станций и остановочных пунктов и для других целей, что обеспечивает, таким образом, прозрачность и стабильность также участникам рынкам. С утверждением плана предусматривается минимальное привлечение средств государственного бюджета в обеспечение финансового равновесия управляющего железнодорожной инфраструктурой публичного пользования.

Структура и процедура финансирования инфраструктуры, инвестиционные проекты отрасли и мероприятия по снижению платы за инфраструктуру регулируются многолетним договором между государством и LDz.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости