Swedbank повысил прогноз роста латвийской экономики на 2018 год

Рост латвийской экономики превзошел ожидания. В новом экономическом обзоре Swedbank прогноз роста на этот год повышен до 4,5%.

Главные движущие силы роста – инвестиции и потребление домохозяйств. Мощный рост мировой экономики способствовал подъему латвийского экспорта, но близорукая экономическая политика и ухудшение отношений на международной арене ослабляют глобальный рост.  Снижение темпов подъема внешнего спроса с замедлением темпов прироста в обрабатывающей промышленности, торможение роста строительной отрасли, сокращение бизнеса обслуживающих нерезидентов банков, а также нехватка рабочей силы ограничат экономический рост Латвии уже в ближайшем будущем. В следующем году рост замедлится до 3%, что по-прежнему – хороший результат. 

Латвийская экономика продолжает стремительный рост

«В 2017 году экономика Латвии показала самый стремительный темп роста за последние шесть лет, -  4,6%. В год празднования столетия рост экономики также по-хорошему удивил – очень близко росту прошлого года. С учетом того, что ряд отраслей под влиянием различных краткосрочных факторов продемонстрировал результаты лучше, чем ожидалось, мы увеличили прогноз экономического роста на этот год с 4% до 4,5%. Латвия в этом году может гордиться самым стремительным ростом в странах Балтии. Основные краеугольные камни роста – инвестиции и потребление домохозяйств, за которыми по пятам следует чемпион прошлого года – экспорт. При этом латвийская экономика сбалансирована и находится в хорошей форме, чтобы справиться и с возможными внешними потрясениями, если таковые произойдут», – говоритглавный экономист Swedbank в Латвии Лия Страшун.

Прирост инвестиций тесно связан с энергичным подъемом строительной отрасли, которому способствовали и приток фондов ЕС, и частные инвестиции. Под влиянием ограничения мощностей и растущих расходов прирост объемов строительства в третьем квартале, правда, опустился с с 30% к более скромным 10%. С учетом высоких объемов стротельства темпы роста в следующем году будут гораздо более приземленными.

В свою очередь, приросту потребления домохозяйств способствует улучшение покупательской способности. Ситуация на рынке труда становится все более напряженной – уровень безработицы достиг самой низкой за последнее десятилетие точки и продолжает снижаться (с 7,6% в среднем в этом году до 7,1%  в следующем). Возрастающая нехватка рабочей силы способствует приросту средней заработной платы (в этом году около 9%, в следующем, с учетом того, что пропадет эффект поднятия минимальной зарплаты, около 7%), что существенно превышает уровень инфляции (в этом году в среднем 2,6%, в следующем – около 2,7%). Понемногу набирает силу и жилищное кредитование, которое, несмотря на более медленный подъем средней зарплаты, даст импульс потреблению домохозяйств в следующем году.

Несмотря на различные вызовы – такие, например, как нехватка рабочей силы, перемены в финансовом секторе Латвии, более медленный рост латвийских торговых партнеров, прирост протекционизма в мире, – результаты экспорта в этом году в целом остаются хорошими, однако темпы роста экспорта замедляются Обрабатывающая промышленность демонстрирует более вялый рост. Отличный результат у экспорта древесины и изделий из нее, но в таких больших группах товаров, как, например, продовольственные и сельскохозяйственные продукты, машины и оборудование, наблюдается замедление роста. Одной из причин ослабевшего экспорта сельскохозяйственных продуктов можно считать сухую погоду, которая привела к уменьшению урожая. Более ярко этот эффект мы увидим во второй половине года и в следующем году. Что касается услуг, хорошими достижениями выделяются сфера ИКТ и транзит. Успехи транзита частично связаны с временными ремонтными работами в конкурирующем российском порту, и перспективы отрасли остаются неопределенными. С сокращением сегмента бизнеса обслуживающих нерезидентов банков минусы продолжит показывать сфера финансовых услуг – больший эффект от этого мы, правда, почувствуем в следующем году.

Следует подчеркнуть, что рост латвийской экономики по-прежнему мощный и будет мощным. Однако с обостряющейся нехваткой рабочей силы и замедлением роста экономик стран – торговых партнеров, а также с исчезновением краткосрочных положительных факторов темп роста в последующие годы замедлится до 3% и 2,5% соответственно в 2019 и 2020 годах. Главные риски, которые могут уменьшить темпы роста еще больше, – внешние, особенно те, что связаны с политическими событиями.

Перспективы будущего роста мировой экономики в тени политических решений

Рост мировой экономики в этом году сохранился на очень хорошем уровне, и ожидаемый темп прироста будет подобен тому, что наблюдался в прошлом году. США в этом году достигнет самого стремительного роста этого бизнес-цикла – частично благодаря стимулирующей фискальной политике. В еврозоне наивысший темп роста уже остался позади, и рост постепенно будет замедляться в основном из-за ослабевшего экспорта. Однако основы экономики сильны, занятость растет, а инвестиционная активность восстанавливается. Сильная экономика побуждает центральные банки уменьшать поддержку монетарной  политики, чтобы избежать перегрева, а подъем ставок будет осторожным, и деньги по-прежнему будут дешевыми. Европейский центральный банк прекратит «печатание новых денег» в конце этого года, ставку рефинансирования впервые с 2012 года повысив в конце следующего года. В свою очередь, Федеральная резервная система продолжит поднимать базовую процентную ставку раз в квартал вплоть до осени следующего года.

Ожидается, что рост мировой экономики очень постепенно замедлится с 3,7% в этом году до 3,5% в 2020 году. Однако имеется ряд негативных рисков, которые могут намного существеннее уменьшить темпы роста или даже привести к новой рецессии. Эти риски увеличились в сравнении с августом, когда мы публиковали свои предыдущие прогнозы. Торговый конфликт между США и Китаем может расшириться с вовлечением других регионов, например, Европы, нанося уже более существенный вред мировому экономическому развитию. Навредить могут и геополитические обострения, в том числе новые международные взаимные санкции. Вызовы экономикам развивающихся стран приносит подъем процентных ставок США, что делает более сложным рефинансирование эмитированного в долларах долга, и резкий прирост цены на нефть. Любое из этих и других подобных событий может привести к значительным коррекциям на рынках акций, и убытки инвесторов могут и потом тормозить экономический рост.

«В последние месяцы мы уже пережили заметные колебания цен на акции и валютных курсов, что еще не отобразилось в “реальной” экономике, но уже привело к дискуссиям о том, достаточно ли обширен арсенал инструментов лидеров экономической политики для борьбы со следующим кризисом. С первого взгляда кажется, что этот арсенал совсем ничтожен – с учетом того, что процентные ставки близки к исторически самому низкому уровню и долговая ноша многих стран несоразмерно высока. Однако руки политических лидеров не совсем связаны», – подчеркивает Лия Страшун.

С предыдущего мирового экономического и финансового кризиса проведены мероприятия и введено регулирование, которое уменьшает риск распространения кризиса среди стран через финансовый сектор. Центральные банки развивающихся стран еще могут уменьшать процентные ставки, если необходимо, в свою очередь, центральные банки США и еврозоны могут отменить запланированный ранее подъем ставок и больший акцент поставить на своевременные указания, касающиеся будущего курса монетарной политики, а также применить новые нетрадиционные инструменты монетарной политики, например, закупку финансовых инструментов. Страны со сравнительно низким уровнем государственного долга, такие, как, например, страны Балтии и Северные страны, могут прибегать к займам и стимулировать экономику, увеличивая траты и инвестиции со стороны правительств. К тому же в случае наступления кризиса политики обычно проявляют большую активность в реализации и внедрении структурных реформ, что увеличивает потенциал роста. Поэтому даже в том случае, если негативные риски проявят себя и рост в мире существенно затормозиться, доступны инструменты, которые помогли бы это преодолеть.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости