Новости | Латвия | Экономика, финансы


Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе после встречи балтийских частных ж/д перевозчиков, на которой обсуждались препятствия, мешающие свободному движению грузопотока между странами Балтии.

Воспитателям детских садов увеличат зарплату, родителям помогут с нянечками

23 мая, на заседании Финансового комитета городской думы было принято решение повысить зарплаты педагогам дошкольных учебных заведений до 800 евро с 1 сентября 2019 года. Дополнительно на данные нужды из бюджета самоуправления понадобится 143 581 евро.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые Службой государственных доходов (СГД) налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Экономист Swedbank: рынок труда продолжал нагреваться в первом квартале

Хотя год начался с более медленного экономического роста, спрос на рабочую силу продолжал расти, в свою очередь, резервы рабочей силы – сокращаться. Безработица держится на самом низком уровне за более чем 10 лет, и занятость продолжает расти. Нехватка рабочей силы по-прежнему является вызовом для работодателей. Не только труднее найти работника, соответствующего специфике работы и предлагаемому вознаграждению, но и возрастают связанные с рабочей силой расходы. Надо больше вкладывать в обучение, поднимать оплату труда, например, чтобы переманить нового работника от конкурентов или же удержать своего работника, кроме того, надо думать и о другим мотивационных мероприятиях, что нередко означает увеличение расходов. Чаще на повестке дня встает вопрос о замене работников и о рассмотрении возможностей автоматизировать рабочие процессы, но и это означает увеличение расходов, по крайней мере краткосрочно.

Глава Теплосетей: Договор с Latneftegaz на поставку теплоэнергии не выгоден городу

Член правления предприятия Daugavpils Siltumtīkli Виктор Лукьянчик рассказал журналистам о том, что муниципальному предприятию, которое он возглавляет, выгоднее приобретать теплоэнергию у поставщика, который дает более выгодные условия. Поэтому договор с частной компанией Latneftegaz не выгоден ни предприятию, ни городу.

Украинская компания продвигает создание крупнейшей птицефабрики в Латвии

Проекту по производству яиц и яичных продуктов Ovostar Union от фирмы Gallusman в Латвии еще не сказано "да", пишет газета Dienas Bizness.

Безработица в Латвии в начале года - почти 7%

По Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в первом квартале 2019 года составил 6,9%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица не изменилась, а за год снизилась на 1,3 процентного пункта.

Coface: В этом году ожидается снижение темпа роста экономики стран Балтии

В настоящее время рост экономики стран Балтии главным образом стимулируется за счет внутреннего спроса. Благоприятная для стран ситуация складывается на рынке труда, также положительно влияют растущие вклады, однако внешние обстоятельства все еще играют важную роль, поэтому ожидается ослабление роста государств.

Продвигают поправки о смене деятельности Агентства приватизации

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике по вторник, 21 мая, в окончательном чтении поддержала ряд законопроектов, которыми планируется делегировать разработку правил Кабинета министров о потенциальных изменениях в деятельности ГАО Privatizācijas aģentūra (Агентство приватизации).

Новости