Эксперты: Латвия должна более активно поддерживать социальный бизнес

В то время как Евросоюз выдвинул бизнес, связанный с решением проблем общества, в качестве одного из приоритетов в сфере занятости и благосостояния, соответствующая такой предпринимательской деятельности правовая среда в Латвии, по мнению экспертов, еще только формируется.

Социальные предприятия являются существенным ресурсом в любом обществе, т.к. они способствуют инновациям, помогают устранить различные наболевшие проблемы, для решения которых у государства просто не хватает сил. Например, снижают уровень безработицы, отверженность и способствуют интеграции отдельных групп в рынок труда. 

«Ни в одной стране социальные предприятия не оказывают большое влияние на  рост ВВП и не создают много новых рабочих мест, однако, они позволяют решить конкретные и существенные для общества социальные проблемы и, в конце концов, улучшить экономическую ситуацию в стране», — считает Ренат Локомет, представитель Совета по поддержке экономического сотрудничества между Латвией и Израилем и вице-президент банка Rietumu.

В Латвии социальное предпринимательство стало процветать в течение последних лет после финансового кризиса 2008 года, когда свою деятельность начали благотворительные магазины „Otrā elpa”, социальные мануфактурные предприятия MAMMU.LV, Lude un Wolly world. Эти предприятия предлагают рабочие места или закупают продукцию у людей, которым в другой ситуации было бы сложно найти работу.

«К решению важных для общества проблем необходимо привлечь и самих жителей, воодушевить их на это, что может быть достигнуто посредством инструментов государственной поддержки, т.к. эти предприятия зачастую небольшие, и их владельцам необходимы специфические знания. В Латвии такого механизма поддержки пока еще нет, и сфера в большой степени развивается, благодаря негосударственному сектору и индивидуальной инициативе», — пояснил Др. Артурс Пуга, член руководящего комитета первой в Латвии программы поддержки социального предпринимательства „New Do(o)r Riga”.   

Правительство уже поддержало разработанную Министерством благосостояния Концепцию о возможностях введения социального предпринимательства в Латвии и готовится к разработке соответствующего законодательства. Тем не менее, предпринимателей беспокоят длительные сроки разработки нормативной базы, т.к. реальная поддержка будет оказана не ранее 2016 года или даже позднее.

В Латвии в рамках программы „New Do(o)r Riga” в течение шести месяцев проводилось обучение молодых предпринимателей, во время которого специалисты из Израиля и других стран ознакомили их с инновационными технологиями, идеями и опытом социальных предприятий. Участницей этой программы была также Солвита Костюкова, совладелица бренда социального предприятия „Lude”. 

По ее словам, прибыль не является целью социального бизнеса. Деньги, заработанные за счет продажи востребованных на рынке товаров, вкладываются в решение проблем или обучение людей. «В то же самое время, мы заботимся и о долгосрочности и окружающей среде», — добавила совладелица текстильной мастерской С. Костюкова.   

27 октября пройдет заключительное мероприятие первой в Латвии программы поддержки социального предпринимательства „New Do(o)r Riga”, на котором будет представлено десять инновационных идей. В качестве добровольцев и спонсоров в проекте участвуют предприниматели и общественно-активные профессионалы, которые бесплатно работают как в руководящем комитете, так и как тренеры-консультанты и наставники, таким образом «открывая двери» инновационным решениям важных для общества проблем.

Проект „New Do(o)r Riga” организован по инициативе «Хамама» Еврейского Агентства «Сохнут» в сотрудничестве с организацией „PresenTense” и Культурно-просветительского общества «Миграш». „PresenTense” в сотрудничестве с местными партнерами занимается развитием таких инкубаторов социального предпринимательства в 14 странах мира. Программу также поддерживает Посольство Израиля в Латвии и Литве, Фонд Общинных Инициатив и банк Rietumu.

 




 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости