Действительно ли автотранспортная отрасль пострадала от Covid-19 меньше всего? Ответы будут искать в ходе конкурса «Самый безопасный автопарк предприятия»


public. foto
Этот год был вызовом для многих отраслей, но как он прошел в транспортной и логистической отрасли? Или в мыслях, как выжить, устойчивость, безопасность и «зеленый курс» ушли на второй план? Это планируется выяснить на ежегодном конкурсе «Самый безопасный автопарк предприятия», проводимом страховым акционерным обществом BALTA и Министерством сообщения уже восьмой год. В этом году, в отличие от предыдущего, особое внимание будет уделено антикризисным решениям и примерам передовой практики в компаниях, которые даже в условиях пандемии не переместили вопросы безопасности своего автопарка на второй план.

Будут обсуждаться важные для отрасли вопросы

«Совершенно очевидно, что этот год привнес много перемен – многим участникам автотранспортной отрасли пришлось поменять приоритеты. Вероятно, в этом году может не хватить бюджета для решений по обеспечению устойчивости или обновления парка автомобилей. При оценке автопарка Латвии мы будем с этим считаться, поэтому больше внимания уделим вопросам, которые пандемия Covid-19 сделала самыми приоритетными или, напротив, убрала в тень», – говорит Кристапс Лиециниекс, руководитель Управления транспортных продуктов и подписания рисков компании BALTA, и председатель конкурса «Самый безопасный автопарк предприятия». Он напоминает, что добавленная стоимость конкурса по-прежнему заключается в обмене опытом, и на этот раз это возможность поделиться лучшими решениями, которые были найдены для выживания во время кризиса, и превентивному устранению вызовов в отрасли.

Чрезвычайная ситуация высветила в отрасли различные проблемы. Для одних – занимающихся пассажирскими перевозками и иных предприятий это время неизбежно снизило объем работ; для других, наоборот, открыло новые ниши в бизнесе. Однако цена одинакова для всех – так, например, как водителям скорой помощи, так и водителям служб доставки приходилось работать в условиях повышенной опасности, поэтому наряду с бизнес-интересами стали актуальными различные психологические аспекты и проблема благополучия сотрудников. Среди актуальных вопросов в отрасли грузовых перевозок в Латвии в этом году обязательно следует упомянуть положения Пакета мобильности I, с которыми связаны значительные изменения в работе грузовых автомобильных перевозчиков.

Оценка и награждение автопарков в этом году дистанционно

Ежегодная награда «Самый безопасный автопарк предприятия» предназначена для социально ответственных предприятий, которые в повседневном управлении автопарком доказывают, что искренне заботятся об общей безопасности дорожного движения. Все это учитывает участие предприятия в управлении рисками и человеческими ресурсами, политику и действия компании в случае дорожно-транспортных происшествий, их мониторинг и управление, а также анализ параметров, характеризующих автопарк, и техническую поддержку.

Конкурс проходит в два тура. В первом отборочном туре эксперты жюри оценивают информацию, представленную в электронной заявке соискателя, чтобы выдвинуть кандидатов для второго отборочного тура. Кроме того, при отборе дополнительно используется информация, предоставленная Дирекцией безопасности дорожного движения и Бюро автостраховщиков Латвии об автопарке конкурсанта и его транспортных средствах. Во втором отборочном туре эксперты жюри проводят очные или онлайн-интервью с кандидатами, номинированными на этот тур, чтобы, проведя углубленное исследование и анализ, оценить автопарк предприятия. Ежегодная конференция конкурса и церемония награждения в этом году пройдут дистанционно.

Участие в ежегодном конкурсе также дает возможность руководителям предприятий и ответственным сотрудникам автопарков получить независимое мнение и углубленный анализ сильных сторон автопарка и областей, в которых возможно совершенствоваться, получить индивидуальную оценку и рекомендации для улучшения управления автопарком в будущем. По окончании конкурса лучшим участникам вручается награда – золотая, серебряная или бронзовая. Награды в золотой, серебряной и бронзовой категориях, полученные на конкурсе «Самый безопасный автопарк предприятия», дают преимущества в оценке раздела «Окружающая среда» в «Индексе устойчивости» латвийских компаний, что повышает общую оценку устойчивости компании и уровня корпоративной ответственности.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 28 сентября, заполнив форму заявки на сайте drosakais.lv. Участие в конкурсе бесплатное, а принять участие приглашается любое предприятие и учреждение, в управлении которого находится не менее десяти транспортных средств независимо от сферы деятельности предприятия.

Конкурс организует страховое общество BALTA в сотрудничестве с Министерством сообщения. Ежегодный конкурс поддерживают и помогают повысить понимание, что такое устойчивое и социально ответственное управлении автопарком, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), SIA «Circle K Latvia», SIA «SEB līzings», Latvijas Automoto biedrība (LAMB), SIA «Autonams», SIA «Moller Auto Lidosta Volkswagen centrs», общество «Институт корпоративной устойчивости и ответственности» (InCSR), Конфедерация работодателей Латвии, Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков и Латвийский союз самоуправлений.

 

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости