Минздрав издал распоряжение о работе парикмахерских и салонов красоты во время


public. foto
2 апреля официальное издание Latvijas Vēstnesis опубликовало принятые Министерством здравоохранения Латвии требования к работе салонов красоты, маникюрных кабинетов и тату-салонов в условиях чрезвычайной ситуации.

Распоряжение № 70 «О мероприятиях по обеспечению социальной дистанции для лиц, оказывающих татуировку, пирсинг и услуги красоты» было принято с учетом существующей эпидемиологической ситуации и возможных эпидемиологических рисков, чтобы уменьшить распространение инфекции Covid-19, а также на основании распоряжения Кабинета министров от 12 марта 2020 года № 103 “Об объявлении чрезвычайной ситуации”.

Во-первых, определяется, что лица, оказывающие косметические и парикмахерские услуги, маникюра и педикюра, татуировки, микропигментации и пирсинга, не должны работать, если они соответствуют какой-либо из групп лиц, которые обязаны соблюдать самоизоляцию или карантин дома, или у работника имеются признаки инфекции дыхательных путей. Затем в документе приводится список требований.

Клиентов обслуживать только по записи, не допуская длительного (более 15 мин) пребывания клиента в приемном помещении или месте.

Не предоставлять услуги клиентам в домашних условиях или выезжать к клиенту.

Рабочие места размещаются таким образом, чтобы на расстоянии двух метров не находились другие рабочие места, а также место ожидания клиентов. Если это условие не может быть соблюдено, то одновременно можно обслуживать лишь столько клиентов, чтобы была соблюдена упомянутая дистанция.

Перед выполнением записи информировать клиента о необходимости сохранения информации о нем (имя, фамилия, телефон) для проведения эпидемиологического исследования, если возникнет такая необходимость.

Исполнителям услуг необходимо соблюдать меры безопасности и гигиены – оценить целесообразность оказания услуги, если услуга превышает 15 минут и оказывающее услугу лицо имеет хронические болезни (например, сахарный диабет, хроническая болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания) или оказывающее услугу лицо имеет возраст свыше 60 лет.

Необходимо проводить опрос клиентов при их документации и выяснить: имя, фамилию и телефон клиента; соответствует ли клиент какой-либо из групп лиц, которым установлена обязанность соблюдать самоизоляцию или карантин дома; не имеется ли у клиента признаков инфекции дыхательных путей.

Документированная информация хранится до окончания объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации.

Лица, оказывающие услуги в сфере красоты, должны отказать в услуге, если клиент отказывается предоставлять упомянутую выше информацию, или если у клиента наблюдаются признаки инфекции дыхательных путей, или клиенту предписано соблюдать самоизоляцию или карантин дома.

В распоряжении приводятся также и другие требования.

Обеспечивать соблюдение всего необходимого для соблюдения гигиены рук как для оказывающего услугу лица, так и для клиентов (теплая вода, жидкое мыло, средства осушения рук одноразового пользования, средства дезинфекции рук, содержащие не менее 70% спирта).

Мыть и дезинфицировать руки также в том случае, если во время услуги использовались резиновые перчатки.

Часто проветривать помещения или обеспечивать хорошую механическую вентиляцию.

Регулярно проводить дезинфекцию наиболее часто используемых поверхностей (например, дверных ручек, кранов, столов, поверхностей в туалетах, подлокотников кресел, умывальников) и помещений с использованием раствора, содержащего 70% этанол или 50-70% изопропанол, или 0,5% раствора гипохлорита натрия, а также других средств дезинфекции, которые эффективно относятся к вирусам.

В помещении или месте оказания услуг (в т. ч. в туалетах для клиентов) размещать ясно читаемую информацию о соблюдении гигиены рук и дистанции двух метров.

Оказывающему услугу лицу рекомендуется во время оказания услуги использовать медицинскую маску с маркировкой СЕ, которая меняется не реже чем через два часа ее использования.

Предоставляющие услуги в сфере красоты лица приглашаются следить за актуальными и рекомендациями на веб-сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.


Вадим Топорков

https://gorod.lv/novosti/311075-minzdrav-izdal-rasporyazhenie-o-rabote-parikmaherskih-i-salonov-krasoty-vo-vremya-chs#ixzz6IYRbxbl7


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости