Латвия: минблаг выступает за возможность предоставления работникам микропредприятий статуса безработного

Лицам, которые работают в соответствии со специальным налоговым режимом (микропредприятиям), может быть обеспечена возможность получения статуса безработного, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на онлайновой пресс-конференции.

Министр заявила, что будет рассмотрена возможность предоставления статуса безработного людям, работающим по специальному налоговому режиму, в случае отсутствия доходов. Это коснется, например, плательщиков патентной платы, добавила политик.

 

 

 

По ее словам, правительство также планирует внести поправки в закон о налоге солидарности, который предусматривает 14 процентных пунктов этого налога, которые в настоящее время регистрируются в пенсионном капитале 1-го уровня соответствующего  лица, перенаправлять без персонализации. Текущий порядок предусматривает, что упомянутые 14 процентных пунктов персонифицированы, что позволяет в будущем получать очень высокие пенсии, но на данный момент от общества требуется большая солидарность, поэтому с 1 апреля до конца года налог на солидарность будет зачисляться в специальный государственный пенсионный бюджет.

 

 

 

Правительство также рассмотрит поправки, которые предусматривают, что если лицо является участником схемы государственных фондируемых пенсий (пенсий 2-го уровня), то при регистрации для получения пенсии по старости у него будет возможность на время отложить выплаты фондированного пенсионного капитала.

 

Петравича отметила, что сейчас видно, что люди, работавшие вне общего налогового режима оказались без подушки безопасности. Поэтому в министерстве обсуждают возможность разрешить им получать пособие по безработице. Петравича подчеркнула - правительство считает, что “каждый, кто платил налоги должен получить пособие”, отмечает rus.delfi.lv

 

 

Если же человек не может продолжать работать, не может претендовать на пособие по простою, не может получить пособие по безработице и не имеет накоплений, то он может обратиться в самоуправление за кризисным пособием. Оно составляет 80 евро в месяц, 40 из которых софинансирует государство, сказала Петравича.

 

Министр сообщила, что сейчас приоритетом правительства является поддержка отраслей, больше всех затронутых кризисом. Это транспортная отрасль, общепит, гостиничный бизнес. Список отраслей будет расширен.

 

 

Госсекретарь Минблага Ингус Алликс отметил, что во время прошлого кризиса в 2008 году без работы остались более 250 000 человек и ведомство справилось с этим вызовом. Он заверил, что сейчас нет основания для беспокойства, что кто-то не получит социальную поддержку. В социальном бюджете есть накопления более одного миллиарда евро.

 

 

Как уже сообщалось, 14 предприятий заявили о коллективных увольнениях. Без работы могут остаться более 3000 человек. С начала марта число безработных выросло на 1900 человек. Ряд отраслей оказался в состоянии простоя из-за ограничений собраний и остановку международных пассажирских перевозок.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости