Опрос: Работодатели становятся более осторожными в создании новых рабочих мест


foto;tamtararam.ru
В 2020 году спрос на рабочую силу все еще будет высоким, но замедление роста экономики и растущие проблемы доступности рабочей силы заставят работодателей быть осторожнее в привлечении новых работников, свидетельствует ежегодный опрос предпринимателей проведенный ведущим предприятием по отбору персонала в интернете CV‑Online Latvia.

В этом году новых работников принимать на работу планирует треть, или 33% работодателей, что на 15% меньше, чем в проведенном год назад опросе. В свою очередь, несколько выросло число тех предприятий, которые будут и принимать, и увольнять работников — это признал 31% опрошенных работодателей. 23% работодателей, напротив, в этом году изменений в кадровом составе не планируют, что на целых 6% больше, чем год назад.

Что касается открытых позиций, то почти 40% вакансий предназначено для специалистов, 19% — для руководителей, 15% — для квалифицированных рабочих, 10% — как для работников сферы торговли и услуг, так и для малоквалифицированных рабочих. Более половины предприятий, планирующих принять новых работников, изменения в кадровом составе связывают с расширением деятельности предприятия, в свою очередь, четверть — с ожидаемой ротацией работников.

Как и в проведенном год назад опросе, более 70% работодателей признают растущие проблемы с привлечением работников. Одним из решений по отдельным должностным позициям является ввоз рабочей силы из-за рубежа, что в опросе в качестве планов на этот год указал почти каждый четвертый работодатель, или 24%.

«Новые рабочие места и в этом году будут доступны в большом количестве во всех отраслях, что умеренно поспособствует росту числа занятых в стране. В то же время с продолжением более медленного роста экономики и в связи с более выраженной нехваткой квалифицированных работников это будет все больше влиять на возможности предпринимателей расширять объемы деятельности и быстрее увеличивать число работников. Данные опроса также заставляют заключить, что все больший акцент делается на повышении эффективности и продуктивности имеющихся человеческих ресурсов, в том числе на автоматизации процессов, чему способствует бурное развитие технологий,» — рассказывает Айвис Бродиньш (Aivis Brodiņš), руководитель CV Online Latvia.

В связи с изменениями в оплате труда стоит отметить, что 45% работодателей в этом году запланировали рост оплаты труда по крайней мере для некоторых работников. Год назад рост оплаты труда планировал 51% работодателей. Чаще всего решение о повышении оплат ы труда работодатели обосновывали тем, что хотят мотивировать своих лучших работников продолжать работать на конкретном предприятии. Прогнозируемый рост оплаты труда в 29% от числа опрошенных предприятий составляет до 5%, а половина работодателей (50%) признали, что планируют поднять оплату труда в среднем до 10%, в свою очередь, 21% — где рост оплаты труда предусматривался более чем на 10%. В сравнении с результатами прошлогоднего опроса выросло число тех работодателей, которые изменения в оплате труда работников не планируют. В этом году сохранить оплату труда на прежнем уровне запланировало 43% работодателей, что на 4% больше, чем в прошлом году.

CV-Online — первое предприятие по подбору кадров в интернете в странах Балтии, которое начало деятельность в Латвии более 20 лет назад. С 2012 года CV-Online принадлежит Alma Media OYJ — одному из ведущих медиа-концернов Финляндии, акции которого котируются на Хельсинкской бирже. В 2014 году Alma Media вместе с ведущим мировым предприятием по подбору кадров в интернете Monster Worldwide создали совместное предприятие Alma Career, в единую сеть которого включен CV Online и другие европейские предприятия по подбору кадров в интернете.

Благодаря широкому спектру услуг, клиентскому обслуживанию высокого уровня, инновациям в отрасли, высокой популярности и репутации бренда, а также профессиональной команде CV‑Online в Латвии стал ведущим предприятием отрасли и стабильным лидером, представляя несколько направлений деятельности: порталы карьеры и объявлений о работе CV.lv и Visidarbi.lv, компанию по подбору кадров CV‑Online Recruitment, базу данных информации о зарплатах Algas.lv, ежегодный топ самых популярных работодателей Top darba devējs.

Krista Roziņa


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости