Новое правление Rīgas satiksme было утверждено в последние рабочие часы уходящего года


foto;Player FM
В последние дни старого года было принято множество решений, расшатавших и без того хрупкую коалицию Рижской думы. Не только в Rīgas satiksme в спешке были назначены ранее исключенные из конкурса кандидаты, но также окончанием года ударными темпами воспользовались арендаторы Рижского центрального рынка. Депутаты «Согласия» вместе с блоком «Риге!» выразили недовольство мэром Риги Олегом Буровым и требуют его сменить, сообщает программа Nekā personīga.

Все это происходит в период, когда необходимо принимать бюджет Риги, но для этого в думе опять недостает голосов, отмечает программа. «Развитие событий сейчас по большому счету зависит от партии Бурова «Честь служить Риге» (ЧСР), которая в понедельник, 13 января, должна собраться на заседание фракции и правления».

Оппозиционный депутат Друвис Клейнс (депутатский блок «Риге!») в конце ноября решил поддержать коалицию Бурова в обмен на пост вице-мэра и возможность контролировать Rīgas satiksme. В первые дни полномочий Клейнс сменил представителей совета предприятия, напрямую повлияв на конкурс на должность членов правления. Назначенные им представители состояли в номинационной комиссии, которая восстановила исключенных на первом этапе из-за репутационных рисков кандидатов, в том числе юриста, которая присутствовала во всех скандалах предприятия — Элину Эпалте-Друлле, напомнила программа.

Кроме того, Nekā personīga отмечает, что год назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело в рабочем кабинете и по месту жительства Эпалте-Друлле обыски, и ей в громком деле был назначен статус свидетеля. И хотя эти обыски были публично известным фактом, у назначенных Клейнсом членов комиссии сомнений по поводу ее репутации не возникло.

В беседе с Nekā personīga член совета Rīgas satiksme и номинационной комиссии, сотрудница департамента транспорта Рижской думы Наталия Мошкевича отметила, что не считает, что у Эпалте-Друлле имеются какие-либо репутационные риски: «На это не влияют статьи в прессе об обысках. К тому же я нигде не читала, что обыски проводились именно в связи с Rīgas Satiksme».

К оценке комиссии был восстановлен еще один ранее исключенный кандидат Эмилс Якринс, работавший в правлении Rīgas satiksme вместе с Бемхенсом, и ушедший в отставку после ареста главы предприятия. Якринс также руководил департаментом транспорта, в котором работает Мошкевича.

«Новое правление Rīgas satiksme, в том числе Эпалте-Друлле и Якринса утвердили в последний рабочий день года, за полчаса до окончания рабочего дня».

«Новый держатель долей капитала Rīgas satiksme Юрис Радзевичс считает процесс выбора членов правления, возможно, нечестным. В данный момент он управляет всеми рижскими обществами капитала, поскольку с 1 января изменился закон. Радзевичс не может напрямую распустить правление, но может внести изменения в совете, у которого такое право имеется», — отмечает Nekā personīga.

Программа также сообщает, что у Радзевичса есть доказательства того, что протоколы заседаний номинационной комиссии были исправлены уже после нового года, чтобы оправдать изменения в ходе конкурса. Вопросы об этом были заданы председателю совета Роландсу Клинцису. В распоряжении Nekā personīga также имеется информация о том, что понедельник, возможно, станет последним рабочим днем Клинциса. Равнодушие и халатность в управлении Rīgas satiksme обеспокоило крупнейшего кредитора. И хотя выдавший 100 млн евро кредитор SEB banka просил самоуправление извещать о планируемых изменениях в руководстве Rīgas satiksme, чтобы иметь возможность убедиться в репутации этих людей, это сделано не было.

Читайте также:  Держатель долей капитала Rīgas satiksme обратится в прокуратуру

«В случае с Rīgas satiksme мы хотим, чтобы это предприятие было среди тех, которые не игнорируют принципы свободного управления. Поэтому, если у нас как у кредитора возникают вопросы, а также вопросы о том, как происходят процессы вокруг руководства предприятия возникают у общества и даже у держателя долей капитала, это неприемлемо. В долгосрочной перспективе это может привести в ситуации, когда самому предприятию станет сложнее сотрудничать с финансовым сектором, занимать средства на будущие инвестиционные проекты», — отметила председатель правления АО SEB banka Иева Тетере.

Радзевичс попросил прокуратуру оценить законность действий Клейнса. Согласно имеющейся у программы неофициальной информации, в конце года коалиция обсудила план о том, чтобы назначить заместителем Радзевичса приближенного к Нилу Ушакову консультанта Юргиса Лиепниекса, семья которого ранее получала щедрые вознаграждения в муниципальных закупках, однако мэр Риги Олег Буров с этим не согласился.

В последние дни декабря вице-мэр Клейнс провел еще одну сомнительную «сделку» в другом рижском муниципальном предприятии — в Рижском центральном рынка (Rīgas Centrāltirgus). Программа Nekā personīga рассказывала, что в свое время Ушаков утвердил договор аренды сроком на 40 лет с компанией, связанной с его бывшим советником Эриксом Тейлансом.

Сделка была невыгодна самоуправлению, и поскольку обязательства не выполнялись, договор о аренде рынка промышленных товаров с ООО Promenex следовало расторгнуть. Однако в конце года договор был продлен. Из сделки был убран пункт о выкупе зданий, построенных в период действия договора. Однако за это ООО Promenex получило возможность взыскать неуплаченный центральному рынку долг от арендатора Видземского рынка. Речь идет о 250 тысячах евро.

Оценить выгодность передачи права по взысканию долга нельзя, поскольку как бывший арендатор Видземского рынка Kaufmann, так и Promenex являются связанными между собой фирмами.

За время отсутствия Бурова подсуетилась и вторая заместитель мэра. Анна Владова назначила Якринса временным руководителем департамента развития Рижской думы, однако Буров, вернувшись из отпуска, решение Владовой отменил, сообщает Nekā personīga.

Официально, упрекая Бурова за его стиль руководства, а также в нарушении коалиционного договора и беспечное отношение к бюджету, депутаты «Согласия» вместе с депутатским блоком «Риге!» и Байбой Брокой настаивают на смене Бурова. Предложение подписали 20 депутатов — этого недостаточно, чтобы сместить Бурова с должности. Оппозиция заняла выжидательную позицию. По большому счету все решат сопартийцы Бурова на заседании фракции и правления.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости