Предприятия назвали наиболее существенные недостатки бухгалтерских программ

В прошедшем году работу бухгалтеров осложняли не только изменения в законодательстве, но и несоответствующие компьютерные программы, применение которых значительно снижало эффективность работы. Наибольшие трудности вызывали невозможность удаленной работы с программой, ее неспособность подготовить все предусмотренные законодательством отчеты, а также недостаточная техническая поддержка и неудобное приобретение дополнительных лицензий.

Обычно программу бухгалтерского учета и управления бизнесом меняют только тогда, когда программа перестает отвечать требованиям. Так поступает как минимум 56% предприятий. Однако нередко в ожидании исправлений бухгалтеры вынуждены месяцами и даже годами мучиться с компьютерными программами, которые больше не отвечают требованиям предприятия. Причиной может быть как нежелание руководителя вносить изменения, так и зачастую необоснованное представление, что лучшая программа окажется значительно дороже.

В ходе опроса пользователей наиболее популярных в Латвии программ бухгалтерского учета и управления бизнесом исследовательское агентство Norstat констатировало, что сильнее всего бухгалтеры недовольны программами, предоставляющими ограниченные возможности удаленного доступа к финансовым данным или не дающими такой возможности вовсе. Иными словами, бухгалтерам приходится работать с программой, которая установлена и используется на одном компьютере. Этот недостаток мешал работе 26% пользователей соответствующей системы.

17% опрошенных в качестве главного недостатка своей программы указали невозможность подготовки всех требуемых законодательством отчетов. 14% бухгалтеров негодует из-за слабой технической поддержки и сложного процесса приобретения дополнительной лицензии в случаях, когда программа необходима для какого-то другого предприятия или если расширяется персонал бухгалтерии. Еще 11% упомянули, что их работу затрудняет неудобный ввод данных, ограничения в отнесении доходов и расходов к конкретному проекту и медленное внедрение актуальных законодательных требований в программу.

«Сравнение результатов опросов, проведенных в 2015 и 2019 годах, свидетельствует, что узнаваемость программ бухгалтерского учета и управления бизнесом в латвийских предприятиях выросла более чем на пятую часть и сейчас превышает 80%. Это указывает на тенденцию, согласно которой предприятия более ответственно относятся к финансовым данным и распространенные в прошлых десятилетиях таблицы «эксель» заменяют специализированными программами. Следующим шагом будет оценить, какая из программ наиболее подходит предприятию, и использовать ее не только для облегчения работы бухгалтера, но и для получения более широких возможностей планирования потока денежных средств», – комментирует результаты Виестурс Слайдиньш, руководитель по развитию бизнеса программы Tildes Jumis, не скрывающий радость от того, что программу Tildes Jumis узнает 98% респондентов.

Опрос свидетельствует о том, что наиболее удовлетворены именно бухгалтеры, ежедневно работающие с программой Tildes Jumis. 39% ее пользователей признали, что компания предлагает продукты, отвечающие всем потребностям респондента. Программа, занявшая второе место, получила поддержку 28% опрошенных.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости