Опыт и лояльность: наемные работники в возрасте старше 50 лет могут принести большую пользу работодателю


public. foto
Учитывая тенденции старения общества и нехватку рабочей силы, многие работодатели пересматривают свою кадровую политику в отношении наемных работников предпенсионного возраста. Хотя возраст больше не является определяющим критерием, который заставляет принять работника или отказать ему. Зарегистрированные в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) безработные старше 50 лет составляют 40% от общего числа безработных*. 47% из них имеют профессиональное образование, 14% – высшее. Мечислав Мацулевич, директор отдела управления персоналом Rimi Baltic говорит, что все эти люди обладают качеством, получить которое можно только с течением времени и с которым более молодые наемные работники не могут конкурировать – это опыт.

Согласно результатам опроса**, проведенного интернет-компанией по отбору персонала CV-Online Latvia, на вопрос, что больше всего пугает людей на новом рабочем месте, большинство или 24% респондентов в возрастной группе 50+ ответили, что боятся того, что их не оценят. Еще 18% волнуются о том, что не смогут достаточно хорошо выполнять порученные им задания, а 9% опасаются дискриминации по инвалидности, половой и этнической принадлежности, а также по другим признакам.

«На данный момент в Rimi Latvia трудоустроены 1958 человек, относящихся к возрастной группе старше 50 лет. Кроме того более половины из них являются «лицами» наших магазинов – продавцами и продавцами-кассирами. Представители различных профессий в этой возрастной группе занимают и другие должности, как в магазинах Rimi, так и в офисе. Мы готовы предложить еще 250 других вакансий кандидатам из этой возрастной группы, чьим самым большим капиталом является накопленный жизненный и трудовой опыт: навыки решения проблем, способность работать в команде и реагировать в необычных ситуациях, что особенно важно в работе с клиентами. Однако часто можно наблюдать, что потенциальные наемные работники стесняются своего опыта и возраста, так как сами не воспринимают их как плюс и ресурс в поиске нового места работы», – рассказывает директор отдела управления персоналом Rimi Baltic Мечислав Мацулевич.

Криста Розиня, руководительница отдела маркетинга и коммуникации CV-Online Latvia, говорит, что основным преимуществом сениоров на рынке труда является то, что они по большей части лучше решают проблемы, так как являются более эмоционально зрелыми, чем более молодые работники. Также наемные работники в возрасте старше 50 лет зачастую настроены более лояльно по отношению к работодателю, так как испытывают более выраженное желание иметь стабильное рабочее место. Сениоры с большей охотой берутся за рутинные дела, чем молодые люди. Однако им, по сравнению с более молодыми коллегами, чаще всего не хватает знания иностранных языков, их навыки использования технологий тоже оцениваются как недостаточные; у сениоров более медленный темп работы и меньше возможностей выполнять физическую работу. Но есть достаточно много профессий, в которых эти факторы не являются решающими.

«Результаты опроса подтверждают: наемным работникам любого возраста очень важно, чтобы их ценили на рабочем месте. Поэтому любому работодателю, который думает об имеющихся или будущих работниках, важно помнить о хорошем самочувствии и мотивации сотрудников, учитывая как финансовые аспекты, так и нематериальные блага. В ситуации,

когда представители разных поколений работают вместе, нужно учитывать, что у всех поколений мотивирующие и важные аспекты трудовой жизни могут быть разными, поэтому важно знать своих работников и понимать их», – поясняет Криста Розиня, руководительница отдела маркетинга и коммуникации CV-Online Latvia.

Задав вопрос, что побудило бы человека принять другое предложение работы, когда он удовлетворен имеющейся, и сравнив результаты, полученные от респондентов в возрастной группе до 30 лет и в группе 50+, одинаково важными факторами, влияющими на возможную смену рабочего места, оказались предложение более высокой зарплаты и ценная корзина дополнительных благ. Наемные работники старше 50 лет в качестве третьего важного фактора назвали микроклимат на рабочем месте, а работники моложе 30 лет выше ценят гибкий график работы и возможности карьерного роста.

«Демографические тенденции, свидетельствующие о старении общества и сокращении численности населения, создают для работодателей новые проблемы, требующие решения, в том числе побуждающие активно думать о том, как можно дольше и эффективнее использовать потенциал более пожилых работников и как включить в современную рабочую среду людей старше 50 лет. Для этих людей важным и мотивирующим фактором является не только зарплата или микроклимат в коллективе, но и отношение работодателя: гибок ли режим работы, соответствует ли и он, и рабочее место потребностям пожилого работника и его состоянию здоровья, предлагаются ли возможности применения имеющихся знаний и опыта работы, а также освоения новых навыков, необходимых на современном рынке труда. Чтобы помочь работодателям и их опытным работникам, ГАЗ реализует специальный проект ESF – «Поддержка для удлинения трудового века», предлагая провести оценку рабочей среды, рабочего места и потенциала человеческих ресурсов, разработать план управления старением работников и рекомендации по вопросам приспособленности и улучшения как управления персоналом, так и рабочей среды, а также в соответствии с индивидуальными оценками работников получить мероприятия поддержки, в том числе и для улучшения состояния здоровья работников», – говорит Эвита Симсоне, директор Государственного агентства занятости.

*ГАЗ, октябрь 2019 года

**Проведенный CV-Online опрос «Опыт кандидатов в поисках работы», в рамках которого в июле 2019 года были опрошены 511 респондентов, из них 157 человек были в возраста старше 51 года.

 

SIA Rimi Latvia


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости