LTV: в Риге, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров


foto;camarade.biz
При строительстве социальных домов и медицинского центра в Болдерае, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV).

Раскрытая журналистами схема предусматривала, что гражданин третьей страны мог работать в одной из стран Европейского союза, там где было проще осуществить привлечение иностранных рабочих. В Латвию этих людей направляли в командировку или якобы на повышение квалификации.

Программа поясняет, что привлечение гастарбайтеров, например в польскую фирму означает, что на нее будут распространяться польские, а не латвийские законы и таким работникам не придется платить среднюю установленную в Латвии зарплату — 1 004 евро.

LTV полагает, что при строительстве рижских муниципальных социальных домов и медицинского центра в Болдерае, возможно, использовалась именно такая схема. Сейчас монтажные работы там проводят присланные в командировку граждане Украины.

Несмотря на то, что компания Darbo organizavimas теоретически должна быть строительной, на самом деле она является негосударственной организацией (НГО). Программа сообщает, что НГО принадлежит гражданам Украины и, судя по финансовым отчетам, в прошлом году официальные зарплаты компания практически не выплачивала.

Читайте также: В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Литовским партнером компании является не строитель объекта Velve, а подрядчик Aris Būve. Представитель компании пояснил de facto, что литовские компании сами подают заявки и предлагают рабочую силу, но проверить, платит ли литовская фирма, поставляющая работников, налоги, местные компании не могут.

Заказчик проекта, компания Rīgas pilsētbūvnieks, также отмечает, что в его ответственность не входит проверка того, уплачены ли все налоги. И компания Velve тоже не в курсе, как именно подрядчик привлекал работников.

При этом в кулуарах власти застряли планы по облегчению приема гастарбайтеров из третьих стран. Министерство внутренних дел подготовило поправки которые должны будут облегчить бюрократию и обозначить требования об обязательном уровне зарплат для приезжих работников. Однако у партнеров по коалиции возникли разногласия по поводу того, насколько нужно идти навстречу работодателям, чтобы помочь им нанимать иностранных рабочих. К тому же в данном случае борьба ведется именно за условия, касающиеся низкоквалифицированной рабочей силы, сообщает de facto.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости