Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников


foto;rusevik.ru
Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

В ходе кампании особое внимание будет уделено государственным и муниципальным учреждениям, особенно тем, где работники интенсивно работают с клиентами, сообщает инспекция.

«В наши дни каждый в своей работе сталкивается на рабочем месте со стрессом, или как называют специалисты, с психоэмоциональными или психосоциальными факторами риска рабочей среды. Эти термины характеризуют очень широкую совокупность различных ситуаций и факторов, которые могут причинить работникам психологический, социальный и физический вред. Это, например, дефицит рабочего времени, неспособность повлиять на рабочий процесс, работа в изоляции повышенная ответственность, насилие и др.», — сообщили в инспекции по труду.

Признано, что почти треть жителей стран Европейского союза страдают от стресса на работе.

Работодатели и работники и сами обращаются к Государственной инспекции по труду с вопросами о психоэмоциональных рисках на рабочих местах. Наиболее часто такие риски связаны с плохой коммуникацией и эмоциональным насилием со стороны коллег или начальства.

«Несмотря на то, что негативное влияние психоэмоциональных рисков на рабочей среде может вызвать проблемы со здоровьем и существенно повлиять на состояние здоровья работника и на качество его жизни в целом, в обществе вызываемые психоэмоциональными рисками проблемы на рабочих местах игнорируются и скрываются в надежде, что они пропадут сами собой. В ходе кампании будет проведено анонимное он-лайн анкетирование работников, чтобы выяснить, как они оценивают психоэмоциональные риски на рабочем месте», — рассказали в инспекции по труду.

После анализа данных анонимного анкетирования инспекторы ГТИ с 14 октября отправятся а опрошенные учреждения и предприятия, чтобы обсудить и проинформировать о мерах, которые могут помочь улучшить психоэмоциональную среду на работе. Кроме того, будет оцениваться, как на рабочих местах проводится оценка психоэмоциональных рисков, какие меры предпринимаются для уменьшения рисков и как уравновешивается время работы и отдыха (отпуска, выходные, сверхурочные часы).

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости