МВД пообещало заняться сокращением спроса на наркотики


foto;newstes.ru
До сих пор политика по ограничению наркотиков была в большей степени направлена на сокращение доступности и предложения наркотиков, например, на внесение новых веществ в списки запрещенных, на политику штрафов и работу правоохранительных органов. Однако, по мнению Министерства внутренних дел, подобный полицейский подход надо менять и наряду с сокращением предложения наркотиков необходимо активнее работать и над снижением спроса, сообщили в министерстве.

Поэтому МВД в сотрудничестве с другими учреждениями разработало «План ограничения использования и распространения наркотиков на 2019 — 2020 годы», в котором основное внимание посвящается мерам по сокращению спроса — осуществлению таких профилактических программ, эффективность которых доказана в других странах, разнообразию программ по лечению зависимостей, а также упорядочение вопросов, связанных с социальной реабилитацией подростков.

Для осуществления плана по сокращению доступности и спроса на наркотики, а также, чтобы способствовать лучшему контролю ограничения оборота наркотиков, авторы план разработали 28 различных мер. В том числе в правовой сфере будут приняты меры, которые позволят быстрее начинать уголовные дела и проводить расследования.

В министерстве пояснили, что наряду с утверждением «Стратегии ЕС по борьбе с наркоманией на 2005-2012 годы» в странах ЕС стала заметна смена парадигмы в сторону более уравновешенного подхода — больше внимания уделялось аспектам уменьшения рисков для здоровья, а также социальных рисков. Вместе с тем для утверждения плана и его успешной реализации необходимо ввести постепенную смену как политических приоритетов в общем подходе к проблеме, так изменение отношения общественности к проблеме, перенаправив его с репрессивных решений к превентивным.

Начиная с 2021 года планирование и координация политики ограничения использования наркотиков перейдут в компетенцию Министерства здравоохранения.

В связи с этим с 1 января 2021 года в Министерстве здравоохранения планируется ввести новую должность, не увеличивая при этом общее число должностных мест в ведомстве. Также с 2021 года планируется ежегодно разделять финансирование, необходимое на содержание одного должностного места в размере 29 462 евро из бюджета МВД на бюджетную программу Министерства здравоохранения.

Показатели использования наркотиков в обществе в целом сократились — с 16% в 2007 году до 11% в 2015 году.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости