Большая часть латвийцев старается заботиться об окружающей среде, но делает это не правильно


foto;swr.de
Развитый мир объявил отходам, загрязняющим природу, войну. Не только компании стараются искать экологичные решения проблемы, но и каждый из нас – в силу своих возможностей. Кто-то пытается отказаться от покупки продуктов в упаковке, кто-то старается выбирать более дружественный по отношению к природе вариант (и нередко ошибается в своем выборе), а кто-то – заботится о природе посредством вторичного использования упаковки. «Как оказалось, подобный опыт вторичного использования есть у целых 68% жителей Латвии*! - комментирует Ирина Мирошник, президент компании, являющейся участником инициатив Save Food, Responsible Care и Глобального договора ООН, - Однако, если реалистично смотреть на вещи, эти решения невозможно масштабировать, поэтому главное – это сосредоточиться на выборе правильной упаковки для продуктов и товаров».

Развитый мир объявил загрязнению окружающей среды войну: чуть больше, чем через 10 лет львиная доля отходов должна перерабатываться, ученые, в том числе латвийские, проводят исследования, как микро-частицы пластика влияют на нашу воду, еду и воздух, а государственные институции принимают новые законы и планируют проведение информативных кампаний среди населения о важности уменьшения количества мусора, сортировки и переработки.

На бытовом уровне кто-то старается отказаться от приобретения товаров в упаковке, кто-то – вторично использовать упаковку. Может показаться, что такой подход ближе старшему поколению, заставшему советскую эпоху. «Вот и нет, - комментирует президент IMMER Group, - согласно исследованию*, среди людей старше 51 года «рукодельников» 64%, что тоже, безусловно, солидное число, но среди молодежи от 18 до 30 лет приверженцев повторного использования упаковки на 14% больше, то есть ¾ (78%) от общего числа респондентов этого возраста. Среди тех, кому от 31 до 40 лет, опыт изготовления чего-либо из упаковки есть у 72%, а в возрастной категории от 41 до 50 чуть меньше – 65%». Есть ли различия между большими городами и сельской местностью? Да, но несущественные: жители сельских районов и небольших городков традиционно «зеленее» - среди них 73% имеют опыт вторичного использования упаковки, а среди жителей крупных городов таковых чуть меньше – 65%.

Однако вопрос не в том, если ли у нас опыт рукоделия и приобретения товаров без упаковки, а в том, насколько регулярно мы это делаем. Разумеется, не каждый латвиец может и хочет закупаться в магазинах, в которых доступны товары без упаковки. «Да это и не нужно, ведь такой шоппинг требует отклонения от привычного маршрута, затрат времени, нужно заранее брать с собой из дома тару для покупок и так далее, а вопрос гигиеничности в этом случае остается открытым, - комментирует И. Мирошник, - То же самое относится и к вторичному использованию: сколько вещей мы реально можем переделать в процессе рукоделия, да и нужно ли это? Эти решения могут немного помочь в борьбе с мусором, но они совершенно не масштабируемы. Главный вопрос современного мира не как отказаться от пластика, а как сделать его дружественным по отношению к природе».

Участник инициатив Save Food, Responsible Care и Глобального договора ООН поясняет, что гибкая упаковка уже сейчас по ряду показателей более экологична. «Этот вид упаковки связан с меньшими затратами природных ресурсов. Для производства гибкой упаковки нужно на 97% меньше воды и на 82% меньше энергии, чем для производства картонной упаковки. Если нам нужно будет упаковать тонну сметаны, то для доставки баночек для этого объема товара нужно 26 грузовиков, а при выборе гибкой упаковки – всего 1! В гибкой упаковке еда хранится дольше и из нее можно извлечь почти 100% продукта, тогда как в обычных банках остается около 15% еды. Вы готовы все время выбрасывать еду, за которую заплатили? Сомневаюсь! И это даже не считая того, что выброшенная еда составляет 11% выбросов углерода** – почти как автомобили, самолеты и корабли! Вдумайтесь, насколько меньше мы могли бы загрязнять окружающую среду, всего лишь выбирая более экологичную упаковку».

Кто-то скажет: «Эти аргументы ничего не стоят, потому что полимерная упаковка разлагается в течение сотен лет». И будет не прав. Производство компостируемой пленки, которая может использоваться для упаковки ряда продуктов питания и производства пакетов, уже разработано и год как запущено. Такая пленка разлагается на воду, СО2 и гумус всего за 6-12 месяцев и в нее можно упаковать, например, макароны, орешки, сладости, приправы и так далее. «Есть продукты с более агрессивной средой, например, кофе. Но и для него найдется решение – нужно лишь упорно работать и не прекращать исследования. Нет необходимости вырубать деревья для производства картонной упаковки и загрязнять воздух и воду производством стеклянных банок. Не говоря уже о поставках твердой упаковки посредством огромного количества грузовиков. Это все не то – наше будущее за умной и практичной упаковкой», - комментирует И. Мирошник.

Об IMMER Group

IMMER Group – компания с 30-летней экспертизой в области производства гибкой упаковки, входящая в ТОП-15 крупнейших европейских производителей. В состав компании входит 3 предприятия – завод в Киеве IMMER Ukrplastic, непрерывно работающий с 1927 года, завод IMMER Digital в Вентспилсе и рижская студия дизайна IMMER Design Studio. Благодаря полному циклу производства гибких упаковочных материалов и широкому спектру печатных технологий IMMER Group экспортирует продукцию в 35 стран мира. IMMER Group является участником Глобального договора ООН, инициатив Save Food и Responsible Care, а также членом таких профильных международных ассоциаций и организаций, как ERA, Ceflex, WPO, Flexible Packaging Europe. Портфель клиентов компании включает в себя такие мировые бренды, как Nestle, Mondelez, Danone, JDE и множество других. Кроме того, продукция компании отмечена широким спектром сертификатов качества и наград, в том числе Golden cylinder от Американской ассоциации глубокой печати, WorldStar от Всемирного клуба упаковщиков, Packaging Award от Европейской ассоциации глубокой печати, Partnership for Sustainability Award – награда от офиса Глобального договора ООН, Pentaward и многих других. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости