В прошлом году в Латвию вернулись 5 000 реэмигрантов

В прошлом году в Латвию вернулись 4 852 реэмигранта. Среди них довольно высок удельный вес детей ( в возрасте до 14 лет) и молодых людей в возрасте 25-34 лет. Часто молодые семьи с детьми дошкольного или школьного возраста решают вернуться, чтобы дети учились в Латвии, чем и объясняется большой удельный вес детей среди реэмигрантов, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Вторая крупная группа, которая также активна и среди эмигрантов — молодые люди, продолжающие получать образование, набирающие опыт за границей, люди путешествующие и часто меняющие страны. С повышением возраста снижается и удельный вес реэмигрантов, однако небольшой прирост отмечается и среди людей предпенсионного возраста (55-64 года), которые решаются вернуться на постоянную жизнь в Латвию.

Больше всего реэмигрантов возвращаются в Ригу

В 2018 году в Ригу вернулось наполовину больше реэмигрантов, чем в другие регионы страны (30,1% от всех реэмигрантов). Наименее привлекательным оказался Видземский регион, в Пририжье и Латгалию вернулось одинаковое количество латвийских подданных, а это указывает на то ,что удельный вес реэмигрантов в Латгалии выше.

Недооцененная эмиграция из Латгалии, переоцененная — из Риги

Данные опросов показали, что ежегодная оценка потока эмиграции от ЦСУ довольно точна. Согласно «Опросу о внешней» миграции», в 2017 и 2018 году эмигрировали 16,8 тыс. жителей, что схоже с оценкой ЦСУ за прошлый год (15,8 тыс. жителей). Среди эмигрировавших 52,8% были мужчины (по данным ЦСУ за 2018 год — 54,5% мужчин) и 47,2% — женщины (45,5%). Однако данные опроса свидетельствуют о том, что в оценке эмиграции ЦСУ недостаточно точно учтен поток эмиграции из Латгалии, а эмиграция из Риги переоценена.

Больше всего уехавших — в возрасте 15-34 лет

Возрастная структура эмигрантов в оценке ЦСУ и по результатам «Опроса о внешней миграции» немного различаются. Полученные в результате опроса результаты показывают, что среди эмигрантов недостаточно учтены жители, относящиеся к возрастной категории 15-34 лет. В остальных группах — в возрасте до 14 лет и старше 34 лет — различия несущественные, поскольку в оценке эмиграции от ЦСУ учтено на 2% больше жителей.

Исследование внешней миграции проводилось с участием 20 тыс. латвийских домохозяйств, жителей опрашивали дважды — в 2017 году и в конце 2018 года, чтобы выяснить, кто жил в этих домохозяйствах в 2016, 2017 и 2018 годы. Каждый раз были получены ответы от свыше 35 тыс. лиц. 7% участников опроса воспользовались возможностью заполнить бланк в интернете.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости