Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Депутаты комиссии в среду, 19 июня, побеседовали с представителями учреждений, ответственных за программы обучения безработных, сообщили в пресс-службе Сейма.

Несмотря на то, что уровень безработицы в стране уменьшается, до сих пор есть довольно много людей, которые долгое время не могут или не хотят найти работу. Это один из самых больших вызовов службе занятости — мотивировать к работе тех, кто хочет жить на пособия.

«Такие клиенты требуют индивидуального подхода и существенных финансовых вложений, поскольку многие проходят длинный путь к трудоустройству. Важно обеспечить и контролировать , чтобы безработные не получали ненужные услуги, поскольку главная цель — помочь людям самим заработать на жизнь», — отметил глава комиссии.

Депутаты подчеркнули, что надзорные учреждения должны тщательно контролировать качество услуг, которые оказывают безработным за госсчет в образовательных учреждениях.

Нередко бывают случаи, когда посетители курсов не довольны и считают, что обучение скорее формальное и не дает пользы в поиске работы. О подобных случаях следует сообщать также Государственному агентству занятости, в котором учитывают жалобы при дальнейшем выборе организаторов обучения, отметили в парламенте.

Зачастую безработные — это люди предпенсионного возраста, с проблемами со здоровьем, с зависимостями и слабым знанием госязыка, отметили представители Министерства благосостояния. Депутаты предложили обдумать, не следует ли выделить на обучению госязыку больше средств. Сейчас оно обеспечивается примерно 1 800 безработным.

Депутаты также в качестве проблемной темы выделили субсидированные проекты по трудоустройству, поскольку некоторые работодатели используют их для сокращения расходов на рабочую силу, не желая оставлять у себя работника после окончания срока субсидированного рабочего места. Есть также опасение, что возможность субсидированной занятости уменьшает шансы представителей целевой группы найти работу на «нормальном» рынке труда.

Кроме того, комиссия договорилась призвать Государственный контроль для оценки того, насколько рационально используются средства, выделенные на различные курсы и насколько эти программы полезны.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости